Любовь – чувство интимное, оно зарождается между двумя людьми и прорастает, взлелеянное сердцами, бьющимися в унисон. Любовь не терпит троих…
Но бывают в жизни редкие случаи, когда трое вынуждены терпеть одну любовь, потому что только в этом они находят свое, непонятное другим счастье.
Любовный треугольник затягивает, ведь выход из него приносит еще большую боль, чем нахождение в нем…
В историю XX века вошли три самых известных любовных треугольника, в которых состояли знакомые всем нам поэты и писатели.
Иван Бунин и его женщины: Вера Муромцева и Галина Кузнецова.
Ужиться с писателем не каждой женщине под силу. Иван Алексеевич Бунин встретил ту самую, которая смогла, наконец, дать ему то, в чем он так нуждался: тихий семейный уют и возможность творить в уединении.
Вера Муромцева была далека от литературной среды: ее всегда больше увлекали точные науки, нежели высокое творчество. До нее у Бунина было две женщины, которые ушли от него, не выдержав «дурной» характер.
И только Вера смиренно приняла на себя тяжкий крест судьбы писательской жены. Они жили небогато, но счастливо, до тех пор, пока судьба не привела их во Францию. С 1920 года семья Буниных находилась в Париже, а летом они переезжали к морю, в Грас, где снимали небольшой домик.
Семейная идиллия рухнула в один момент: Вера поняла, что у мужа появилась другая женщина. Она не стала устраивать сцен, прекрасно понимая, что если Бунин действительно влюбился, то это лишь ускорит его уход. Если же это простое увлечение, то оно не стоит внимания и вскоре пройдет.
Каково же было удивление Веры, когда Бунин выбрал третий вариант: он привел в дом свою любовницу, и она стала жить вместе с ними, одной семьей. Ее звали Галина Кузнецова. Полюбив Бунина, она бросила мужа и переехала к нему.
Ивану Алексеевичу было тогда 56, ей – 26. Он пленился ее молодостью и красотой, найдя в ней то единственное, чего ему давно не хватало в Вере, – вдохновение. Вера вела быт, считая каждую копейку, а Бунин с Галиной ходили по кинотеатрам и ресторанам.
Обе женщины молча ждали, когда же Бунин сделает, наконец, выбор, но его все устраивало. Целых семь лет просуществовал этот удивительный любовный треугольник, пока Галина не сделала первый шаг к его разрыву.
Она встретила новый объект страсти и обожания – Маргариту Степун, которая славилась нетрадиционными пристрастиями в любви. Галина ушла от Бунина, обретя свое счастье рядом с любимой женщиной. Бунин прожил с преданной Верой до конца своих дней…
Владимир Маяковский, Лиля Брик и Осип Брик
Маяковский познакомился с роковой Лилей на одном из богемных вечеров, коих множество устраивалось в квартире Бриков. Она была замужем, но ни его, ни ее это ничуть не смущало.
После той первой встречи он уже никогда не мог выбросить «дорогую Лиличку» из своего сердца. Маяковский стал жить в квартире Бриков. Табличка на их квартире гласила «Брики и Маяковский».
Муж Лили, Осип Брик, со снисхождением относился к чувствам поэта, прекрасно зная, что освободиться из-под чар Лили невозможно. Они дружили с Маяковским, сам же поэт всегда называл Бриков своей семьей.
Он пытался забыть свою мучительницу и начать отношения с другими женщинами, но по первому же ее зову все бросал и мчался к своей богине. Она играла с ним, то приближая, то отдаляя от себя, а Маяковский находил свое счастье в этой опасной игре.
Из каждой своей заграничной поездки он никогда не забывал привезти Лиле подарки и, вернувшись, первым делом ехал к Брикам. Сохранились письма Осипа к Маяковскому, в которых он скрупулезно перечислял пожелания «Лилички».
Мучительный любовный треугольник завершился роковой пулей, которая трагически унесла жизнь поэта. В своем предсмертном письме он в последний раз признался в любви к своей Лиле.
Александр Блок, Любовь Менделеева и Андрей Белый.
Любовь Менделеева, дочь великого ученого Дмитрия Менделеева, стала музой самого романтичного поэта XX века – Александра Блока. Они знали друг друга с самого детства: их отцы дружили. Повзрослев же, они поняли, что любят друг друга.
Родители с радостью одобрили этот союз. Казалось бы, брак по любви, без каких-либо препятствий – вот оно счастье. Но семейная жизнь с Блоком абсолютно не соответствовала ожиданиям Любы.
Она была обычной девушкой, которая мечтала об уютном домашнем очаге, любящем муже и детях. Александр Блок был натурой возвышенной и искренне не мог понять, как можно совмещать любовь духовную с плотской.
Увлеченный высокими философскими материями, Блок с юных лет создал некий идеальный образ Прекрасной Дамы, которой он поклонялся и посвящал прекрасные стихи. Люба Менделеева и стала для него той самой Прекрасной Дамой.
Блок не желал признавать, что его супруга – обычная земная женщина, которая не желала стоять на пьедестале, являясь объектом всеобщего преклонения.
Она искала утешения и поддержки, и нашла ее в итоге в объятиях друга Блока, поэта Андрея Белого. У них завязался роман, который длился почти два года.
Андрей настаивал на том, чтобы Люба ушла от Блока, но она понимала, что любит по-настоящему только своего мужа. Позже она запишет в своих мемуарах, что в тот период «была брошена на произвол судьбы любого, кто бы ее подобрал».
Блок тяжело переживал любовные искания жены, ее идеальный образ был разрушен для него, но любовь победила все. Люба окончательно рассталась с Андреем Белым и вернулась к мужу.
Андрей до конца своих дней не мог забыть Любу: короткий брак не принес ему ни счастья, ни забвения – его жена ушла от него и одиночество он пронес через всю свою жизнь. Люба же оставалась с Блоком до самого его последнего вздоха.
Они не хранили физическую верность друг другу, но духовное их единение никому не под силу было разорвать.