Никогда не хвались тем, чтó ты знаешь, ибо того, чего ты не знаешь, намного больше. Никогда не гордись тем, во чтó ты веришь, ибо того, во что ты не сможешь поверить, намного больше.
Главное не в том, во чтó верить, главное в том, чтобы верить, и когда всё земное обманет тебя, явится То, Чтó никогда не обманет.
Лучше всегда верить и обманываться без конца, чем однажды перестать верить и пропустить главное.
Я многого не знаю, но мне и не нужны эти знания, ибо я жил и умирал не для того, чтобы стать всезнайкой, а для того, чтобы быть с Тобой.
Вера — это вдох. Знание — выдох.
Как тяжело с человеком, который всё знает. Всю жизнь ему приходится доказывать, что он не знает ничего.
Кому человек верит — того он и сын: веришь людям — ты сын людей; веришь церкви — ты сын церкви; а веришь сердцу своему, Богу в себе — значит ты сын сердца, сын Бога на Земле.
Вера — это всегда безумие, это всегда то, чтó делается вопреки трусливому, ограниченному, корыстному и тщеславному уму. Однако, это безумие и движет жизнь вперёд, делая её вечной.
Знание — это награда за веру, за духовную смелость, за преодоление страха перед неведомым. Только такое, честно добытое знание, приносит душе жизнь и подлинное удовлетворение. Но сворованная награда всегда, в конце концов, приводит к позору и мучениям духа.
Никогда не слушай тех людей, которые сообщают тебе теоретические, беспредметные, бесцельные, бездельные знания; всегда ищи знаний прикладных, практических, нужных тебе для служения людям, знаний, которыми ты смог бы сразу руководиться в своих повседневных делах и поступках. Никогда не принимай знаний заоблачных, богословских, описательных, просто изображающих Бога, Вечность, Любовь, — такие знания годятся лишь на то, чтобы похваляться ими перед невеждами и зарабатывать себе учёные степени. Не принимай также знаний, которые невозможно проверить собственной жизнью, ибо то, чтó невозможно проверить — ложь, посредством которой тебя хотят поработить. Помни, вера — это ступень к знанию правды и к умению любви, а не стоячее болото, в котором нужно просидеть всю жизнь в ожидании чудес и явлений.
«Глупец на своё несчастье овладевает знанием». Почему ? Да потому, что, узнавая истину, он не следует ей, а следуя, не подчиняет свои шаги Воле Бога.
Вера — это то, чтó меня движет; знание — это то, чтó меня останавливает. Поэтому, тот, кто знает прежде, чем верит, не движется, а не движась, он на самом деле ничего и не узнаёт.
Вера — это ветвь. Знание — это плод. Поэтому, у кого не было веры, у того нет и знания, а есть только ворованные плоды.
Весь вопрос духовного развития заключается не в том, чтó ты знаешь и чтó ты понимаешь, а в том, чего ты боишься и какая степень страха владеет тобой, не позволяя тебе осуществлять твои знания и воплощать твоё понимание.
Детей образовывают, просвещают, пытаются впихнуть в них побольше знаний и всё это, якобы, из благих побуждений, а на самом деле это губит детей, развращает, уничтожает их подлинное развитие. Ведь имея в руках готовый кусок хлеба, никто не пойдёт пахать поле; имея даром чашу воды, никто не станет рыть колодезь. А именно телесно-духовное зарабатывание, добывание, завоевание развивает человека. Вóт почему многие, чувствуя ущербность телесно-духовной неразвитости, но при этом не желая быть телесно-духовными рабами, занимаются спортом — то ли физическим, то ли духовным, это уж кто на что способен. Но весь ужас заключается даже не в том, что человек имеет всё без добывания, а в том, что он на самом деле ничего не имеет, потому что, живя на всём готовом, имея всё на свете, в действительности ничего не имеет и в любую минуту, потеряв добытое для него другими, лишится жизни по причине своей глубоко скрытой неразвитости.
Истинное знание — это результат собственного опыта, а не плоды чтения и общения с умными и мудрыми людьми.
Цель жизни — не вера; цель жизни — не знание; цель жизни — это умение подчинять себя тому, чтó ты знаешь, и отдавать себя на волю того, кому ты веришь.
Никогда не путай уверенность с убеждённостью. Уверенность — это всего лишь надежда на свою правоту. Убеждённость — это знание своей правоты, добытое ценой своих ран и боли.
Никогда не считай знанием то, чтó ты прочёл, а точнее, своровал в книгах. Ибо истинное знание — это не то, чтó ты знаешь, и не то, чтó ты понимаешь, а только то, ради чего ты готов отдать свою жизнь.
Как много всё знающих и всё понимающих, — каким дураком всю жизнь я чувствую себя среди них ! Как мало источающих дух подлинного бескорыстия, правдивости и чистоты, — Каким бы счастливым я был среди них !
Можно своровать знание, но умение не своруешь, потому что знает в человеке — человек, а умеет — Бог.
Когда вера приходит, её нельзя гнать, изображая неверие. Когда вера уходит, её нельзя изображать, притворяясь верящим. Нужно всегда помнить о том, что прежде всего нужно быть не верящим и не неверящим, а правдивым и искренним человеком.
Весь вопрос жизни заключается не в том, во чтó ты веришь, и не в том, чтó ты знаешь, а в том, можешь ли ты подчинить себя тому, во чтó веришь, и тому, чтó знаешь.
Цель жизни не в том, чтобы верить в Бога. Цель жизни не в том, чтобы знать Бога. Цель жизни только в том, чтобы стать Богом.
Меня не радует то, что ты веришь в Жизнь. Меня не радует и то, что ты знаешь Жизнь. Я лишь с нетерпением жду того дня, когда ты, наконец, станешь Жизнью.
Нет ничего дешевле сомнений и нет ничего дороже убеждений.
Верой можно и должно управлять: нельзя лишать веры того, кто нас ещё не обманывал; долго ещё нужно заставлять себя верить тому, кто нас обманывал, но признавался в своём обмане; но невозможно позволять себе верить тому, кто не раз обманул нас, подвергая опасности и нашу жизнь и жизнь других людей, — это уже не полезно ни для кого.
Веру нужно хранить, как сокровище, не поддаваясь отчаянию и цинизму, иначе, когда в твою жизнь придёт тот, кто достоин веры, тебе нечего будет преподнести ему, кроме оскорблений и обид. Когда чувствуешь, что теряешь веру в людей, в добро, в справедливость, в разум, в смысл, не покоряйся этой смерти, ибо потеря веры — смерть, — обратись в сердцах к Небу, попроси Его о том, чтобы Оно спасло твою веру, наполнило тебя надеждой, окрылило любовью, показав тебе Того, Кто Единый оправдывает веру, укрепляет надежду и вечно пробуждает любовь.
Муки, которые мы можем испытать от веры обманщикам, никогда не сравняться с муками, в которые нас ввергнет неверие правдивым и любящим нас людям, поэтому лучше уж страдать от чужих обманов, чем от собственного недоверия чистой душе.
Очень тяжело верить, когда поведение, действия, интонации, жесты любящего нас человека похожи на поведение, действия, интонации, жесты нелюбящего нас. В конце концов, вся трудность веры и состоит в том, что любящий время от времени напоминает нелюбящего.
Верить нужно потому, что вера, проводя нас через смерть, приводит к жизни, а неверие, вводя в смерть, оставляет нас в ней.
Вера — это постоянная и беспощадная борьба с сомнениями относительно чьей-то нравственной чистоты и духовных способностей.
«Верить или не верить — это моё личное дело», — говорят многие. Но это неправда. И вера и неверие не являются личным делом человека, ибо и вера и неверие заразны, а то, чтó заразно — опасно для окружающих, а то, что опасно для окружающих, не может быть личным делом. Посмотри, сколько верунов заражало людей своей остервенелой верой в несбыточное и несуществующее, и сколько скептиков и нигилистов инфицировало людей своей мёртвостью, кощунством и презрением к подлинно святым и вечным переживаниям.
Мудрость человека заключается в сознании им своей ограниченности. Глупость человека заключается в его уверенности в своей безграничности.
Человек согласен познавать и постигать любые истины, кроме истины своей собственной испорченности, однако никакие иные истины, кроме этой, не могут возвратить его к Богу и соединить с Ним.
Когда неверие сталкивается с человеком, достойным неверия, а вера с тем, кто достоин веры, то всё складывается благополучно. Но когда неверие оскорбляет того, кому нужно верить, а вера одаривает собою того, кому верить нельзя, тогда начинаются ужасы и кошмары.
Человек должен учить других не тому, чтό он знает, и не тому, во чтό он верит, а только тому, чтό он делает согласно своим знаниям и своей вере, несмотря на любые лишения и смерть. Всему остальному — стыд и позор.
Вера без дел мертва. — Без каких дел мертва вера ? Только без рискованных, жертвенных, опасных для жизни, здоровья, репутации, выгод, мечтаний, планов.
Лучше каяться в своей вере, чем в своём неверии. Лучше умереть от веры, чем жить без неё. Потому что умирающий в вере — жив, а живущий без веры — мёртв.
Чéм отличается вера от иллюзий ? Тем, что мы никогда не пожалеем о том, что доверились Богу, в то время как почти всегда жалеем о том, что верили людям. Даже если нам покажется, что мы разочаровались и в Боге, то это только от того, что находились во власти человеческих представлений о Нём.
Мне говорят: «Надо верить, не терять оптимизма, надеяться, не отчаиваться». — Всю жизнь мне были непонятны, потом противны и, в конце концов, ненавистны эти слова. Давать такие советы могут только те люди, которые представить не могут, что я в себе не один, что во мне, кроме меня, есть ещё и Ты. Поэтому кáк я могу верить, если Ты сейчас не веришь; кáк я могу не терять радость жизни, если Ты сегодня ничему не рад; кáк я могу надеяться, если Ты потерял надежду относительно того, на кого рассчитывал; кáк я могу не отчаиваться, если Твоя Душа скорбит смертельно ? Одним словом, кáк я могу переживать то, чего сейчас не переживаешь Ты ? Я не могу быть спокоен без Тебя так же, как не могу не тревожиться вместе с Тобой; не могу жить, когда Ты умираешь. Гдé видано, чтобы цветок раскрывался во тьме ? Так и я пробуждаюсь духом только тогда, когда на небосклоне моей души является солнце Твоего Лика. Вера — это не то, чего желаю я, это то, что чувствуешь Ты, и именно тогда, когда Ты это чувствуешь — я верю.