Оказывается, 25 апреля международный день ДНК. Так что с праздничком.
Я увидел эту новость в одном из агрегаторов и копнул глубже.
Как так случилось
Более полувека назад, 25 апреля 1953 года, учёные Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК.
Теперь в этот праздник принято проводить образовательные мероприятия, лекции и выставки на тему ДНК в разных странах.
И чё
Кажется, банальный праздник, заезженная тема и ничего интересного. Но не тут-то было. Когда почитал подробности, выяснилось, что вокруг нашего с вами ДНК много всякой хрени, о которой полезно или как минимум интересно узнать.
Например, я поперхнулся, когда узнал, что без ДНК нас с вами не было бы. Потому что в этой молекуле инструкция развития организма. Это что-то вроде справочника.
Подобный справочник есть у пилотов самолёта. Например, отказал двигатель. Что делать? В справочнике написано, какие кнопки нажимать, чтобы долететь до дома и не разбиться к матери такой-то.
В ДНК записаны подобные инструктажи для организма. Кроме этого, есть история развития человека на будущее. Правда, учёные пока что не научились её считывать. Ждём.
В каждой клетке организма есть ДНК, которая сообщает клетке какие белки производить в момент времени.
Мы наследуем ДНК от родителей, поэтому мы так похожи. И поэтому, чтобы подтвердить отцовство, нужно сдать тест на ДНК.
У ДНК форма двойной спирали. Похожа на огромную спиральную лестницу, по которой хрен доберёшься на вершину, потому что длинна ДНК несоизмеримо велика. Об этом ниже.
Иногда при передаче ДНК потомству возникают ошибки, которые называют мутациями. Часто они не страшны, но в отдельных случаях вызывают врождённые болячки, который сопровождают человека всю жизнь.
Факты, о которых вы, вероятно, не знали:
1. Если каждый день печатать по одному слову в секунду, потребуется 50 лет, чтобы напечатать геном человека.
2. У братьев и сестёр, а также родителей с детьми 50% общих генов.
3. ДНК повреждается примерно миллион раз в день в каждой клетке вашего тела. Но у вашего организма есть сложная и мощная система восстановления. Если бы этого не было, это бы постоянно болели раком или скончались. Хвала организму.
4. По анализу ДНК дождевые черви — наши ближайшие родственники среди беспозвоночных.
5. Примерно 8% вашего ДНК состоит из вирусов, которых ваши предки нахватали ещё в древних пещерах, будучи неандертальцами или даже обезьянами.
6. Всего 2 грамма ДНК могут вместить всю мировую информацию, которую хранят в цифровом виде.
7. ДНК людей на 99,9% идентичны. Отличается только последние 0,1%.
8. ДНК во всех ваших клетках можно растянуть на 16 миллиардов километров. Это расстояние от Земли до Плутона и обратно.
9. Есть сайты, где предлагают генетические тесты по слюне, подтверждающие ваше происхождение. Учёные смеются над этим и говорят, что это «генетическая астрология» и мошенничество. Не видитесь на подобный лохотрон.
10. 50% вашего ДНК похоже на ДНК банана. О как.
Ну и напоследок. Учёные определили, что период полураспада ДНК составляет 521 год, а через полтора миллиона лет даже ДНК, сохранённое в лучшем виде, нельзя прочесть. Именно поэтому мы не можем клонировать динозавров. Ну и хрен с ними.
С праздником ДНК вас.
Подписывайтесь на мой дзен и канал в Телеграме. Блокировки не будет.