Найти в Дзене

ДНК-анализ рассказал, кем были древние греки

Реконструированный портрет микенского "воина-грифона" из открытой в 2017 году гробницы
Реконструированный портрет микенского "воина-грифона" из открытой в 2017 году гробницы

Гомер в «Одиссе» так говорит о населении Крита:

«Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих.
Разные слышатся там языки: там находишь ахеян
С первоплеменной породой воинственных критян; кидоны
Там обитают, дорийцы кудрявые, племя пеласгов,
В городе Кносе живущих…»

Удивительно, насколько часто археология подтверждает данные, почерпнутые из Гомеровского эпоса. Шлиман, убежденный в том, что сказания о Троянской войне — не вымысел, находит крепкостенную Трою, а затем и Микены, Эванс поднимает из-под земли Кноссос и прибавляет к истории Древней Греции еще без малого несколько тысячелетий. Не менее правдивым оказывается и перечисление народов, населявших остров в древности. Современные археологические данные подтверждают наличие всех этих этнических групп на Крите.

Мне же кажется важным помнить, что этеокритяне-минойцы, кидоны, пеласги и анатолийцы — обосновались на Крите прежде греков, пришедших на остров позднее их всех. На это недвусмысленно указывает сама эллинская традиция. По словам Геродота, "весь Крит в древности целиком занимали варвары" (I. 173), а появление здесь первой греческой миграционной волны, которую составили ахейцы, "отец истории" относил уже к периоду последовавшему за крушением "талассократии Миноса" (VII. 170-171).

В 2017 году большая команда археологов, генетиков и историков из США, Германии, Греции и Турции решила наконец разобраться в сложных взаимоотношениях средиземноморских народов. Для этого учёные выделили ДНК из зубов 19 человек: десяти минойцев с Крита, четырёх жителей Микен, а также представителей других культур бронзового века, чьи останки были найдены в Греции и Турции.

-2

Исследователи изучили геном каждого человека и сравнили результаты с данными 334 других древних людей и нескольких десятков современных греков. В результате оказалось, что микенцы и минойцы получили три четверти своих генов от одних и тех же народов-земледельцев, населявших Грецию и юго-западную Анатолию, которая сейчас входит в состав Турции. Кроме того, обе культуры унаследовали часть ДНК от людей с Восточного Кавказа, что является отголоском ранней миграции с востока на запад.

Но ученые обнаружили также, что микенцы все же отличались от минойцев и несли в своем геноме гены охотников-собирателей Восточной Европы и Сибири, и это различие можно заметить даже в недавно воссозданном облике "воина-грифона" из Пилоса. Как говорят генетики, охотники с севера прибыли в Грецию в промежутке между VIII и IV тысячелетием до н.э. А современные греки являются прямыми геномными потомками древних микенцев с небольшими примесями других народов.

Эти вводные мне кажутся существенными для дальнейшего рассуждения о минойцах и Древней Греции, поскольку позволяют нам более обоснованно делать предположения относительно истоков определенных традиций, давая отсылки к древним неолитическим культурам, таким как, например, культура поселения Чатал-Хююк с ярко выраженным «бычьим культом» и культом богини-матери.