Вряд ли на земле существует человек, который никогда никому не врал – все мы, в той или иной степени, вруны. Причин для этого огромное количество: кто-то врет из добрых побуждений, а кто-то – ради собственной выгоды. Кто-то владеет навыками профессионального лжеца, и уличить такого во вранье довольно трудно, а кто-то абсолютно не умеет врать. Но даже мастеров лжи можно распознать с помощью определенных психологических признаков, присущих обманщикам, ведь они управляются нашей бессознательной частью и контролировать их очень трудно.
Взгляд
Большинство врунов инстинктивно избегают прямого контакта глазами, их глаза бегают из стороны в сторону или же просто направлены на пол. Но есть и такие люди, которые, говоря неправду, наоборот стараются не прерывать прямого взгляда в глаза, дабы не выдавать себя. Но если человек при прямом вопросе начинает пристально прожигать вас взглядом, хотя минуту назад такого за ним не наблюдалось, то это повод задуматься над тем, верить ему или нет.
Речь
Говоря неправду, человек испытывает специфичное волнение, и от этого никуда не деться. Кто-то умеет прятать свое волнение и не выдавать его своей в своей речи, а у кого-то речь начинает так заикаться или заплетаться так, что по ней сразу понятно – человек врет. Но и людей первой категории можно поймать на том, как он говорит. Когда идет оживленный диалог, лжец будет часто разбавлять свои ответы постоянными переспрашиваниями и вопросами по типу "С чего ты взял?" или же просто продолжительным мычанием и характерным "Ээээ...", максимально растягивая свой ответ, ведь его еще нужно придумать! Таким образом, отвечающий просто увеличивает время на придумывание ответа.
Жесты
Если речь, хоть и сложно, но все таки возможно научиться контролировать, то вот язык тела – практически нереально, ведь наши жесты и позы зарождаются на подсознательном уровне. Врун, говоря достаточно убедительно и спокойно, все равно может выдать себя, например, постоянным ёрзаньем на стуле или абсолютно неподвижной напряженной стойкой. Так же вруна выдают так называемые закрытые позы: скрещивание рук на груди, нога на ногу, прикрытие рта ладонью и так далее. Если вы видите, что собеседник часто повторяет и чередует эти позы, то вам не стоит принимать на веру все его слова.
Мимика
Помимо стандартного напряженного выражения лица и его покраснения, существует еще одна вещь, характерная для лица. На лице вруна часто могут проскальзывать выражения, не соответствующие разговору или его настроению. Это могут быть кратковременные улыбки или наоборот, мимолетное нахмуривание бровей. Такие гримасы возникают из-за большого волнения вруна, и контролировать их он часто не может. Главное – научиться осознавать их, ведь бессознательно мы часто замечаем такие изменения мимики на лицах врунов, но просто не обращаем на это внимание.
Ложь порождает ложь
Если у вас есть сомнения в правдивости услышанного, то попросите рассказчика через некоторое время повторить все его слова, при этом задавайте ему много уточняющих вопросов о самых различных мелочах. Если рассказчик вам врал, то вы это сразу поймете, так как лжец просто не сможет вспомнить ту версию истории, которую он вам рассказал , например, неделю назад, в отличие от слушателя, ведь в его голове в подробностях хранится только правдивая информация. Чтобы врун безукоризненно запомнил свою историю, он должен сам в нее поверить!
Тренируйтесь замечать такие признаки, и с опытом вы станете настоящим детектором лжи во плоти)
Подпишись, чтобы не пропустить еще больше интересных и полезных статей!