Вы уже в курсе о полезных продуктах, которые повышают ваш IQ и всячески улучшают умственную деятельность, но знаете ли вы, что некоторые менее здоровые пищевые варианты не приносят вашему мозгу ничего кроме вреда?
● Сахар
Избыток сахара может повлиять не только на вашу талию, но и на мозг. И это было доказано исследованиями: крысам, которых кормили раствором фруктозы, было труднее пройти лабиринт, что означало ухудшение обучаемости и функций памяти. Сахар, как вы видите, снижает активность мозга, потому сведите к минимуму его потребление и увеличьте количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, включая грецкие орехи, лосось, семена льна и соевые бобы.
● Диетическая газировка
Переход на искусственные подсластители тоже не поможет. Эти химикаты приводят к инсульту и преждевременной деменции. В сочетании с нездоровым эффектом газировки вряд ли это прибавит вам здоровья. Утолять жажду лучше простой питьевой водой.
● Выпечка
А здесь вам нужно беспокоиться не только о сахаре, но и о транс-жирах, которые негативно влияют на функции памяти. А они присутствуют в маргарине, майонезе, сливочном и рафинированном растительном масле – все эти ингредиенты довольно активно используются в выпечке.
● Мясные и молочные продукты
Рацион с высоким содержанием «плохих» жиров может навредить работе мозга. Выбирайте нежирные версии таких продуктов, как молоко, сыр, йогурт. Откажитесь от обработанного мяса, например, бекона, выбирая более постные варианты. Получайте больше белка из продуктов растительных, таких как бобовые и соя.
● Пицца, чипсы и прочие продукты фаст-фуда
При исследовании 4000 детей, было обнаружено, что те, кто ел в основном нездоровую пищу (фаст-фуд), начиная с трех лет, характеризовались небольшим снижением IQ к 8-летнему возрасту по сравнению с детьми, которые питались здоровой пищей. Причем эта тенденция наблюдалась независимо от социального статуса или уровня образования родителей. Питание в раннем возрасте влияет на вербальные способности детей, потому правильный выбор рациона особенно важен в первые годы быстрого развития мозга.
● Жевательная резинка
Когда вы жуёте жвачку во время процесса запоминания, это плохо влияет на кратковременную память. Учёные полагают, что само жевание может мешать сосредоточиться на задачах для памяти. Результат противоречит предыдущему исследованию, в котором была обнаружена положительная связь между жевательной резинкой и умственными процессами. Но, может быть, всё же не стоит рисковать?
● Диеты с низким содержанием углеводов
Их еще называют кетогенными диетами. Однако отказ от углеводов может снизить активность мозга (а также уровень энергии и настроение). У людей, практически не потребляющих углеводы, отмечается постепенное ухудшение когнитивных навыков (в частности, связанных с памятью). Углеводы вам не враги, и ваш организм нуждается в них для поддержания многих важных функций, в том числе и для работоспособности вашего мозга. Выбирайте здоровые углеводные варианты: цельнозерновые продукты, коричневый рис и киноа.
● Соль
Избыток натрия может нанести вред вашей сосудистой системе, но это только начало проблемы. Соль также плохо влияет на мозг, и это не связано только с кровотоком. Даже когда соль не влияет на кровяное давление, она ухудшает вашу способность мыслить и запоминать. Чтобы сохранить свой мозг и тело здоровыми, употребляйте не больше 4 г соли в день.
● Алкоголь
Даже умеренное употребление алкоголя может навредить вашему мозгу. У любителей горячительных напитков обычно наблюдается снижение функции гиппокампа – части мозга, связанной с долговременной памятью. Между тем, другие исследования говорят, что немного вина – это только плюсы для здоровья, например, снижение риска сердечных заболеваний. Вывод? Взвешивайте риски, прежде чем выпивать.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше о здоровье: https://flytothesky.ru/category/zdorove/
Рекомендуем также: