В Книге Бытия значительное место посвящено жизни праведно Авраама, которого ап. Павел называет отцом всех верующих. Жизнь Авраама являет пример беззаветной верности Богу. У Авраама и его супруги Сарры долгое время не было родного сына, однако же Бог обещал дать им потомство. Наконец, у благочестивых супругом родился сын, которого назвали Исааком, что означает смех, т.к. факт того, что у столетних людей родился сын действительно вызывал смех и радость. Бог обещал Аврааму: тебе и твоему потомству дам землю сию (Землю Обетованную) и в семени твоем благословятся все народы (речь шла об Иисусе Христе, Который по Своему человечеству, воспринятому от Девы Марии, был потомком Авраама).
Когда Исаак стал взрослым Бог повелел Аврааму принести Исаака в жертву на горе Мориа. Для этого Авраам вместе с сыном и слугами отправились в путь. Когда они подошли к назначенному месту, Исаак спросил отца: Отец, а где же агнец, которого нам должно принести в жертву Богу. На это Авраам ответил: Бог усмотрит Себе жертву. Взойдя на гору Авраам действительно связал своего Сына, который, видимо, ни сколько не сопротивлялся, хотя, конечно, мог это сделать, так как был молод и силен, а отец стар. Когда Авраам был уже готов вонзить в тело своего сына нож, ангел, посланный от Бога, сказал ему: Авраам, не делай этого, теперь я узнал, что ты боишься Бога. После этого Авраам принес в жертву Богу ягненка.
Многих читателей Библии этот рассказ повергает в шок, вызывает протест. Постараюсь сформулировать свое отношение к этому рассказу исходя из того, что я верующий человек, который воспринимает Библию как Слово Божие и не делает различий между богом Ветхого Завета и богом Нового Завета, т.к. Бог один. Во-первых, отношение с Богом людей праведных, которые на протяжении своей жизни неоднократно сподоблялись Божественных откровений, Богоявлений, принципиально отличаются от отношений с Богом людей простых. Во-вторых, добродетель веры, за которую восхваляется Авраам, не есть простое согласие с тем, что Кто-то там есть. Нет, вера есть прежде всего доверие Богу, который благ по своей природе, поэтому все испытания, через которые Творец проводит Своих избранных направлены на то, чтобы человек духовно вырос. Богу не была нужна смерть Исаака, т.к. Бог Сам отдал Своего Сына на смерть за всех нас. Более того, в библейском рассказе про Авраама и Исаака я вижу деятельное исполнение слов Христа: кто любит отца или матерь, сына или дочь более чем Меня - не достоин Меня. В-третьих, стоит отметить, что действия праведников часто носили пророческий характер, поэтому действия Исаака прообразовали добровольное шествие на крест Сына Божия.