Орден госпитальеров Святого Иоанна основывался изначально как сугубо монашеский институт – странноприимный дом для обслуживания паломников (около 1050 года).
С 1113 года община приобрела черты военизированной организации, чтобы к 1148 году – началу Второго крестового похода – стать заметной силой как на Востоке, так и на Западе.
Орден управлялся магистром, коннетаблем и маршалом. Боевая часть братии состояла из рыцарей, сержантов (пеших и конных солдат), арбалетчиков и туркополов.
Лучники-туркополы, которые сражались как верхом, так и в пешем строю, широко привлекались для участия в боевых операциях армий крестоносцев в Иерусалимском королевстве, равно как и в соседних латинских государствах. Они предоставляли важную легкоконную составляющую, дополнявшую пехоту и тяжелую кавалерию.
Туркополами были обычно местные жители: дети от смешанных браков или новообращенные (и не только) христиане.
Рыцарям полагались также оруженосцы. Во время военных действий и на марше в отсутствие магистра важную роль играл маршал, а в бою повышалось значение должности знаменосца, которую занимал, однако, воин неблагородного звания.
К концу XII века госпитальерам, так же как и тамплиерам, принадлежали многие крупные замки и другая недвижимость в Святой Земле и в Европе.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!