Как известно, в мае пасечники начинают извлекать первый мёд. И на медовых ярмарках прилавки начинают пестрить янтарной жидкостью. Яркий, тягучий, приятный на вид - как тут не удержаться и не купить сладкую мишкину радость! Однако, такой ли он приятный на вкус, как его позиционируют изготовители? Нынешние технологии до чего только не доходят, чтобы минимизировать затраты и увеличить объемы продаж, и соответственно доходы. Остается только надеяться, что это не приведет к тяжелым последствиям для здоровья потребителей.
Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Здесь вы найдёте советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки:
1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.
2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, это значит - там есть вода.
3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб будет затвердевать, в поддельном же он размякнет.
4) Проверка с йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте ложку меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, значит там есть крахмал или мука.
5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, то в нем содержится мел.
6) Проверка при помощи ляписного карандаша Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.
7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета - это будет значить, что в лакомство добавили воду или сироп.
8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.
8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.
9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.
10) Проверка на запах Натуральный мед должен быть очень душистым. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.
До того, как отправиться затариваться медом на весь год, не помешает узнать, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть важною роль при поиске натурального меда. К примеру, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора полезного нектара на поля и луга, а просто кормят несчастных тружениц сахаром. Полученный мед, конечно, не обладает никакими полезными свойствами.
Чтобы не испортить мёд
После удачной покупки, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Это связано с тем, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет значительную часть своих полезных свойств и даже может послужить источником отравления.
Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего 2-3 месяца.