Есть в Сибири города, где остановилось время, где органично сосуществуют параллельные миры прошлого и настоящего. Среди них Тобольск – не единственный, но первый город-музей под открытым небом.
Здесь же, в пределах кремлевской территории, находится такой же древний, но мрачный тюремный замок. Тоже, наверное, первый на Руси этап - пересыльный пункт. Можно себе представить, кого только не было в этих жутких стенах. Сегодня тюрьма гордится своими постояльцами Радищевым, Достоевским и Короленко. И не зря: наверняка это место повлияло на их творчество и мировоззрение. Строили тюрьму явно без учета эпохи наступающего гуманизма: здесь есть пыточные залы, карцеры и одиночки, в которые даже заходить страшно. Чего стоит, например, карцер в виде выдолбленной в камне буквы «г», в результате чего пленник оказывается в каменном мешке, согнувшись в поклоне и не имея возможности распрямиться или сесть. Или одиночка-«пентхаус»: крохотная камера для пожизненных и особо важных заключенных. Изюминка – в роскошном виде на Иртыш, город Тобольск и церковные купола. Сиди всю жизнь, смотри на эту красоту и думай…
Сейчас в замке, слава Богу, музей. Даже действует спецтур для туристов под названием «Тобольский узник». Гостям предлагается почувствовать себя в роли средневекового заключенного и на собственном опыте испытать все «прелести» тюремной жизни. Туристы сидят в одиночках, едят баланду и перестукиваются с соседями. Продолжительность тура не ограничена, но редко кто выдерживает дольше пары часов. А еще говорят, что бывший губернатор Тюменской области Собянин советовал проштрафившимся подчиненным съездить сюда на экскурсию.
Вообще, в Тобольске отметились, наверное, все знаменитые ссыльные, кроме Ленина. Кстати, самым первым ссыльным был даже не человек, а Угличский колокол, возвестивший народу об убийстве царевича Димитрия. За это его скинули с колокольни, вырвали язык и отправили в Тобольск. Пребывали здесь и злостные преступники, и невинные жертвы обстоятельств. Например, невеста царя Михаила Романова, дворянская дочь Мария Хлопова. Царь ее полюбил, а приближенные бояре почему-то нет. Вот и сослали красавицу с царевых глаз подальше, правда, не по этапу, а по монастырским путям. Но по сути это одно и то же.
Многие декабристы тоже оседали здесь, причем некоторые навечно. Все они оставили свои дневники, воспоминания, мемуары, где в целом единодушно отмечают, что жить в Сибири сложно, но можно, а местами даже приятно. Видимо, тюремный замок им миновать удалось.
Но самыми знаменитыми тобольскими узниками были, конечно же, император Николай II и его семья, прожившие в Тобольске последние полгода своих жизней до отправки в Екатеринбург. Содержали их на втором этаже небольшого особняка с двойным оцеплением снаружи. Сейчас в этом здании располагается какое-то учреждение культуры, а в отреставрированный кабинет Николая пускают туристов. Здесь полностью воссоздан интерьер, выставлены некоторые личные вещи Романовых.
Сейчас, когда на убийство царской семьи взглянули по-новому, не оправдывая смерти невинных детей идеалами коммунизма, последние из Романовых стали культовым явлением. Их даже канонизировала церковь. А уж какой красивый и раскрученный бренд для туристов! В Тобольске этим, естественно, пользуются: самые фешенебельные рестораны здесь называются «Романов», «Анастасия», «Мария» и наверняка скоро появятся и другие заведения под именами венценосных узников. Не забывают здесь и их ближайшего Друга – Гришку Распутина, уроженца Тобольщины. Его именем нарекли, естественно, стриптиз-бар.
Продолжение следует.