В иркутское отделение Общероссийского народного фронта поступило коллективное обращение жителей трех деревень — Люры, Бохолдой, Бахай -Баяндаевского района. Люди пожаловались на планируемое строительство полигона ТКО в культовом месте поклонения бурятского народа «Бурютын Тудэ».
После этого координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович провел встречу с местными жителями. На встрече житель села Люры Гаврила Токарев рассказал, что еще в 2013 году это место было официально признано культовым и обозначено в генплане села Люры, здесь установлен специальный столб с повязанными на него разноцветными ленточками. Здесь много веков собираются сотни людей всех поколений для проведения родовых религиозных обрядов.
Однако здесь (на 127 км автодороги Иркутск – Жигалово) планируют построить полигон для отходов. Его площадь составляет 15 га, и вокруг зарезервировано еще 85 га, которые, как уверены селяне, также постепенно будут заполняться мусором.
После встречи в ОНФ приняли решение обратиться в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и в региональное министерство по природным ресурсам и экологии по этому вопросу.
Помимо того, что выбранное место является священным, жители опасаются и того, что недалеко расположена водонапорная башня с питьевой водой и размещение полигона может негативно повлиять на качество воды. Также поблизости находятся действующее кладбище, обелиск в память погибших в годы гражданской войны.
Как сообщает пресс-служба ОНФ, ранее прошли общественные слушания по вопросам строительства полигона. И те, кто сейчас выступает против строительства, не знали о слушаниях. А глава Люрского муниципального образования Альбина Буентаева признала, что выразила согласие на размещение полигона без совета с односельчанами, но уже выступила с предложением о его переносе на другое место.