Первый в Иркутской области и во всем Сибирском федеральном округе детский хоспис открылся в Иркутске в сентябре 2017 года, а в ноябре начал принимать пациентов. Сейчас учреждение активно работает и помогает людям.
Главный врач хосписа Ольга Ермакова рассказала, что в настоящее время на госпитализации в хосписе находятся 16 детей. Это дети с поражением ЦНС, нервно-мышечными заболеваниями, с врожденными пороками развития, симптоматической эпилепсией, новообразованиями, последствиями тяжелых сочетанных травм. Все они получают паллиативную медицинскую помощь. Часть пациентов размещены в палатах для совместного пребывания и находятся в сопровождении родителя.
Также в хосписе находятся дети из семей, которые взяли социальную передышку. Это госпитализация на один месяц без родителя с целью решения семейных проблем, связанных с наличием в семье тяжелобольного ребенка, пишет пресс-служба министерства здравоохранения региона.
Работает и выездная служба хосписа. Бригада медиков обслуживает детей, нуждающихся в амбулаторной паллиативной медицинской помощи в Иркутске, Шелехове, Иркутском и Шелеховском районе. Врачи ведут постоянный мониторинг состояния здоровья пациентов с неизлечимыми заболеваниями, находящихся дома.
За время работы хосписа мультидисциплинарная бригада осуществила 101 выезд на дом, посетила 79 семей. На патронажах находятся два ребенка с аппаратом искусственной вентиляции легких на дому.
Для пациентов разрабатывают индивидуальные программы медпомощи. Семьям оказывают помимо медицинской также психологическую поддержку. Семьи с паллиативным ребенком подлежат патронажу не менее одного раза в месяц.
На днях в хосписе побывал Глава минздрава Олег Ярошенко и встретился с пациентами и их родителями. Родители поделились, что в хосписе созданы все необходимые условия. Они отмечают чуткое отношение персонала и готовность в любой момент прийти на помощь.
В свою очередь и самому хоспису тоже помогают. Например, художники расписывают помещения хосписа. Волонтеры создали рисунки в пастельных тонах, чтобы не раздражать психику детей, при этом сделали их насыщенными, чтобы ребенок мог их дольше рассматривать. А сюжеты взяли из детских сказок.