Думаете, пикник не обходится без шашлыка? А вот и ошибаетесь! К тому же вегетарианское меню для пикника не исчерпывается одними лишь салатами из овощей и зелени.
Даже если вы убежденный мясоед – никогда не поздно для экспериментов, ведь вегетарианцы прекрасно разбираются в приготовлении вкусных овощей и даже бургеров!
Осторожно! Не читайте голодным :)
Салаты на пикник
Универсальный совет – выбирайте только свежие овощи и откажитесь от жирных майонезов. Если вы не хотите уделять время для приготовления салатов – просто нарежьте свежие овощи, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте к столу.
Салат из запеченных овощей на гриле
Ингредиенты:
баклажаны 3-4 шт
сладкий перец 3-4 шт
помидоры 4-5 шт
2 зубчика чеснока
зелень
оливковое масло
лимон (для сока)
Рецепт приготовления салата запеченных овощей на гриле:
1. Вымойте и высушите овощи. Выложите их на решетку для мангала или нанижите их на шампур. Жарьте до готовности – овощи должны стать мягкими. Затем снимите овощи с огня и сразу положите в холодную воду. Это позволит легко снять кожицу с каждого овоща, поэтому не бойтесь, если во время приготовления местами овощи пригорят.
2. Порежьте овощи кубиками и положите в большую миску. Выдавите туда чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
Салат из огурцов и мяты
Ингредиенты:
600-700 г огурцов
1 большой пучок укропа
1 пучок мяты
1 небольшая красная луковица
1 стакан несладкого йогурта или сметаны
3-4 ст. л. лимонного сока
оливковое масло 2 ст. л
2 зубчика чеснока
соль, перец, специи по вкусу
Рецепт приготовления салата из огурцов и мяты:
1. Секрет этого вкусного турецкого салата – в заправке. Для ее приготовления смешайте сметану или йогурт с выжатым чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями.
2. Нарежьте огурцы и лук. Добавьте к ним нарезанный укроп и мяту. Залейте все заправкой. По желанию вы можете добавить в салат молодую редиску, помидоры или перец.
Закуски на пикник
Фаршированные шампиньоны на грил
Ингредиенты:
шампиньоны (20-35 шт)
1 лук
твердый сыр 150-200 гр
сметана
соль, перец, специи по вкусу
зелень
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов на гриле:
1. Отделите аккуратно шапки и ножки грибов. Ножки – нарежьте не очень крупными кубиками.
2. Натрите сыр (не весь), порежьте лук и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите остатки сыра.
3. Положите фарш в каждую шапку шампиньонов. Посыпьте сверху остатками сыра. Поместите на гриль на 15-20 минут (зависит от размера грибов). Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу горячими.
Рулетики из запеченных баклажано
Ингредиенты:
баклажаны 3-4 шт (в зависимости от размера)
твердый сыр 200-300 гр
зубчик чеснока
2-3 помидора
соль, перец, специи по вкусу
зелень
Рецепт приготовления рулетиков из запеченных баклажанов:
1. Помойте и высушите баклажаны. Нарежьте их вертикально полосками. Выложите ломтики баклажанов на решетку мангала, можно добавить немного масла. Обжарьте баклажаны до корочки с обеих сторон. Снимите и дайте им остыть.
2. Выдавите чеснок, натрите сыр, порежьте помидоры и перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу.
3. Заверните в каждый ломтик баклажана начинку. Скрепите края зубочисткой или перевяжите зеленым луком. Подавайте с зеленью.
Основные блюда на пикник
Шашлык из тофу
Ингредиенты:
Сыр тофу 600 гр
Соевый соус ½ стакана
Вода кипяченая 1 ½ стакана
оливковое масло 3 ст. ложки
кориандр
карри
черный перец
чеснок
яблочный уксус 1 ст. ложка
Рецепт приготовления шашлыка из тофу:
1. Вкус шашлыка из тофу в первую очередь зависит от маринада. Особых требований к маринаду нет – смело добавляйте любимые специи! Но традиционный готовится следующим образом: смешайте соевый соус, воду, масло, специи и яблочный уксус и залейте в кастрюлю. Доведите смесь до 80 градусов, чтобы она стала горячей, но не закипела.
2. Залейте маринадом порезанный на кусочки тофу. Тофу маринуется дольше, чем обычный шашлык. Поэтому лучше, если он постоит в холодильнике минимум 12 часов.
3. Жарьте шашлык на шампурах или решетке-гриль до золотистого цвета. Можете жарить сразу с грибами или овощами, которые послужат гарниром.
Фалафель в лаваше
Ингредиенты:
2 стакана замоченного нута
2 головки репчатого лука
большой пучок свежей кинзы
специи: тмин, кориандр, перец чили (или черный) и соль
помидоры и свежие огурцы
шпинат или любые другие салатные листья
лаваш
масло для жарки
Совет: шарики из фалафеля лучше приготовить заранее и только разогреть на решетке для мангала. Так как "фарш" из нута получается очень нежным и на мангале он может просто рассыпаться.
Рецепт приготовления фалафеля в лаваше:
1. Замочите нут в воде на 6-8 часов. Поместий нут и лук в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте к смеси зелень и специи и хорошо вымешайте.
2. Из полученной массы сформируете шарики и слегка сплющите их с обеих сторон. Обжарьте примерно по 4-5 минут с обеих сторон.
3. Нарежьте овощи, а фалафель разогрейте на мангале. Заверните все это в лаваш. Приправить можно лимонным соком с оливковым маслом или любым другим любимым соусом.
Вегетарианский бургер с фасолью
Американцы такие бургеры называют guilt free, что означает "без вины". Это очень вкусная альтернатива мясным бургерам.
Ингредиенты (на 4 бургера):
400-500 гр фасоли
булочки для гамбургеров 4 шт
красный лук
2 зубчика чеснока
1 баночка консервированной кукурузы (по желанию)
масло для жарки
2 огурца, 2 помидора (или другие сезонные овощи по вкусу)
соль, перец, специи по вкусу
твердый сыр
Совет: котлеты из фасоли тоже стоит приготовить дома. Поскольку их текстура нежнее обычного мясного фарша, они могут рассыпаться на решетке мангала. Однако если у вас есть сковородка, которую можно поставить на огонь, или полноценный гриль – то можете смело готовить и на природе.
Рецепт приготовления вегетарианского бургера с фасолью:
1. Готовить фарш для вегетарианских котлет тоже нужно заранее. Фасоль (белую или красную по желанию) нужно замочить в воде на ночь (не более 10 часов, после того как фасоль начнет бродить). После того хорошо промыть и поставить вариться. Пусть кипит на медленном огне 2-3 часа до готовности.
2. Для фарша измельчите фасоль в блендере. Или можно пропустить через мясорубку. Также измельчите в блендере кукурузу. Порежьте одну луковицу и пожарьте до золотистой корочки. Смешайте измельченный чеснок, лук, фасоль и кукурузу. Посолите и поперчите по вкусу. Наш фарш готов и можно приступать к жарке.
3. Сформируйте из фарша котлетки и немножко сплющите. Лучше формировать смоченными в воде руками – так фарш не будет прилипать к рукам. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Такие готовые котлеты положите в герметичную посуду и берите с собой.
4. Порежьте сезонные овощи. Обычно это огурец, помидоры и лук. Но вы можете добавить авокадо, редис, перец или любые другие любимые овощи.
5. Разрежьте булочку пополам. Выложите сыр, затем котлету, затем нарезанные кружочками овощи. Приправьте бургер соусом. Положите бургер на решетку мангала, чтобы расплавился сыр и можно смаковать.
Десерты на пикник
Жареный персик с шоколадом
Ингредиенты:
персики (согласно количеству человек)
шоколад 1 плитка
мороженое по желанию
сок апельсина
сахар
корица
Рецепт приготовления запеченного персика с шоколадом:
1. Соус для запекания персиков приготовьте дома. Для этого нагрейте сок апельсина, добавьте сахар и корицыу. Когда сахар растворится – перелейте соус в удобную баночку и возьмите с собой.
2. Разрежьте персики пополам, выньте косточку. Выложите персики кожицей вверх на решетку для мангала, но перед этим смажьте персики соусом. Жарьте 3-4 минуты. Затем переверните персик. В углубление, где была косточка, положить кусочек шоколада и подержите до того, пока он не растает.
3. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой мороженое и подавайте этот десерт с шариком мороженого.
Сладкий сэндвич с шоколадом и бананом
Ингредиенты:
тостовый хлеб (согласно количеству человек)
бананы
шоколадная паста
пудра для подачи
Рецепт приготовления сладкого сэндвича с шоколадом и бананом:
1. Выложите хлеб на решетку для мангала и удерживайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
2. Намажьте ломоть хлеба шоколадной пастой и выложите порезанный банан. Накройте другим ломтем и подержите на мангале еще по одной минуте.
3. Перед подачей посыпьте сэндвичи пудрой.
Напитки на пикник
Обязательно возьмите с собой много питьевой воды. Пакетированные соки лучше с собой не брать, отдайте предпочтение безалкогольным коктейлям или лимонадам.
Безалкогольное мохито
Ингредиенты:
газированная вода (лучше 7UP)
пучок мяты
половина лимона на 1 литр
лайм 1-2 шт (в зависимости от размера)
сахар 2 ст. ложки на литр
лед
Рецепт приготовления безалкогольного мохито:
1. Положите на дно сосуда мяту и хорошо перемните ее. Добавьте несколько долек лайма и помните. Выжмите остатки лайма и лимона.
2. Засыпьте в сосуд лед и залейте все газированной водой. Подавайте с кусочком лайма.
3. Если же вы хотите чего-то алкогольного – то добавьте в коктейль белый ром.
Цитрусовый лимонад
Ингредиенты:
3-4 апельсины
1 грейпфрут
2 лимона
сахар по вкусу
минеральная газированная вода 1-1,5 литра,
ломтики апельсина и лимона для подачи
Рецепт приготовления цитрусового лимонада:
1. Выжмите в емкость сок из апельсинов, грейпфрута и лимонов. По вкусу добавьте сахар.
2. Влейте минеральную воду. Желательно добавить лед и подавать с нарезанными фруктами.
Приятного аппетита! Удачного и отличного отдыха! :)