Публикация 017. Говорят: «все болезни - от нервов». И есть в этом правда. Действительно, наше тело – это наш дом. Но мы – это нечто большее, чем просто тело. Тело – это клетки с разными функциями.
Есть еще гормоны. Это химические вещества из органических молекул – белков, аминокислот, жирных кислот. Гормоны вырабатываются клетками нашего тела, для того, чтобы отдать сигналы другим клеткам тела с другими уже функциями. То есть клетка-сигнальщик отправляет клетке-получателю письмо – гормон. А клетка-получатель уже считывает информацию из гормона, с помощью своих рецепторов и в ней происходят определенные перемены. Благодаря гормонам мы испытываем хорошее настроение (серотонин), удовлетворение от сделанной работы (дофамин), повышение артериального давления в состоянии «драться или бежать» (адреналин), состояние сна (мелатонин). Но о гормонах будет статья позднее. А вот само состояние и эмоция, которую мы испытываем – это уже работа психики. Можно сказать души. Многие исследователи склоняются, что психика – это часть души, а то и вовсе ставят знак равенства. А эмоции – выражение работы души. А гормоны осуществляют эту взаимосвязь между эмоциями и реакциями тела.
И душа (психика) и интеллект и тело тесно связаны. Тело может влиять на чувства: мы испытываем удовольствие, когда едим шоколад, боль, когда поранились, или например, необоснованную грусть, зимнюю хандру, если недостаток гормона серотонина. И наоборот, психика влияет на тело. Эмоции могут вызвать у нас слезы, нервное возбуждение, усталость или мобилизацию сил. И, среди болезней, есть те, которые имеют чисто психологические причины. Поэтому ученые медики и ученые психологи договорились называть такие болезни психосоматическими. Всемирная Организация Здравоохранения их так и классифицирует: психические расстройства, проявляющиеся на физическом уровне. И по данным ВОЗ число таких пациентов около 40%. Хотя известный гинеколог Наталья Волкова считает, что около 85% - это болезни от нервов. А остальные 15% - тоже имеют психологический аспект, просто пока не удалось найти взаимосвязь. И точно также физиологическое состояние часто выражается в определенных психических реакциях.
Это неспроста, когда, детские неврологи формируют некоторые отсутствующие у детей связи в мозге с помощью обратной реакции. Такие методики, как мелкая моторика или хождение детей по бордюру – идет воздействие через физическое действие на ментальный уровень. И наоборот похвала, с обязательным исключением наказания для выработки большего количества серотонина, чтобы тот больше вырабатывал мелатонин, когда дети плохо спят.
Итак, получается, что болезни имеют психологические причины довольно часто. Даже простуда, ОРЗ может иметь психологический аспект. Мы сталкиваемся с вирусами почти постоянно. Как я уже писал, их на Земле больше, чем всех остальных, т.е. живых организмов, включая бактерий вместе взятых. И, если у нас все хорошо, прекрасное настроение, наш организм запросто справляется. Но, иногда вирусы или бактерии почему-то начинают атаковать организм и иммунитет не справляется. Иммунная система не справляется, потому что была ослаблена эмоциональным, психологическим фактором.
Список психосоматических заболеваний большой. И постоянно растет, потому что методы диагностики совершенствуются и позволяют найти и доказать истинную причину. Но уже не вызывает споров ни у кого, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, психосоматический тиреотоксикоз, инсулиннезависимый диабет, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, нейродермит – все эти болезни имеют психологические причины. А значит, в терапии таких болезней основой должно быть создание необходимого психологического климата. Иначе болезнь можно лечить бесконечно.
Каким образом эмоции, психологические, душевные состояния влияют на тело и создают состояние болезни?
Конечно стресс, который для современного человека носит хронический характер. Стрессовое состояние придумано природой для аварийной мобилизации организма, когда в окружающем присутствуют неблагоприятные факторы. Но мы испытываем стресс почти постоянно: конфликты и споры с родственниками, друзьями, другими людьми, поездки в транспорте (в любом), нехватка времени и цейтнот, психологическое давление бизнес-партнеров или руководства, избыток информации, который нам необходимо принимать в свое внимание и как-то отвечать на нее. Из-за этого стрессовое состояние включается слишком часто. Гораздо чаще, чем на это рассчитан организм. Это состояние хронического стресса. Происходит перегрузка организма гормонами. Но все, что работает на пиковых нагрузках длительное время начинает быстро изнашиваться, наступает истощение, образуются пробои – болезни. Болезни сердца, желудка, кишечника. И в первую очередь от хронического стресса страдает и выходит из строя тот орган, который был до этого ослаблен.
Длительные переживания каких-либо эмоций: страха, злости, тревоги, разочарования. Для организма эмоция – это определенные химические реакции, состояния органов, например мышечные сокращения, давление крови. А, если человек испытывает эмоцию постоянно, то организм постоянно находится в этом состоянии, т.е. постоянно повышенное артериальное давление. И это «натренирует» организм быть в таком состоянии, даже если нет эмоции, которая вызывает состояние. И эта натренированность не ведет ни к чему хорошему.
Непрожитые эмоции – это тоже источник психосоматических болезней. Многие психотерапевты считают это самой опасной эмоцией. Например, если дети хотят плакать, а им запрещают. Возможно даже не испытывать эмоцию, которая должна быть испытана вреднее для организма, чем испытывать какое-либо переживание. Ведь эмоция – это энергия, которая выделилась душой, и должна куда-то деться. А подавленная эмоция, как говорят психиатры, уходит в соматику. Чтобы адекватно выразить эмоции, например, японцы оборудуют в крупных компаниях специальные комнаты, чтобы сотрудники били манекен своего начальника или бросали в его фотографию что-нибудь. Битье тарелок, принятое в некоторых советских семьях было как раз необходимостью прожить эмоцию.
Психологический уход в болезнь происходит на бессознательном уровне. Это когда человек не может решить психологические проблемы и несознательно заболевает. Он не симулирует, он действительно заболевает. Но психиатры в таком случае говорят, что человеку психологически выгодно заболеть и он подсознательно это делает. Например ребенок иногда может заболеть, чтобы не ходить в детский сад или школу, которая вызывает у него негативные эмоции. А трудоголики, например «решают» отдохнуть от ежедневной суеты тоже сменой обстановки – каким-нибудь заболеванием. Или ленивые люди, когда не хотят что-то делать, что от них требуют, тоже могут заболеть, потому что болезнь для них выгоднее, чем начать что-то делать. Или дети, когда их родители находятся на грани развода, могут сильно заболеть, чтобы бессознательно привлечь к себе внимание родителей. И вот что интересно, болезнь, которая имеет под собой бессознательную выгоду традиционными способами практически не лечится.
Да и вообще любая болезнь начинает лучше лечиться и исцеление наступает в том случае, если мы проработали причинно-следственные связи проблемы, которая угнетала.
Поэтому, друзья, позитивный настрой, добрые мысли, приятные чувства и эмоции все это будет положительно влиять на терапевтические методы лечения. И безусловным мощным ключом является чувство Любви. Вот здесь написано про этот ключ подробнее.
Будьте счастливы и здоровы!
Благодарю Вас, что ставите лайк (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а благодаря вашему лайку кто-то еще, кому она может быть интересна сможет прочитать эту статью. Делайте переход В ЛЕНТУ, чтобы посмотреть, что еще есть интересного для Вас.