Найти тему

С долгами по ЖКХ нельзя за границу

В 2015 году общественность нашей страны была шокирована новостью – людей с долгами больше не выпускают за границу, в буквальном смысле. Дальние и не очень страны стали недоступны для должников по услугам ЖКХ, для тех, кто не платит алименты, и для тех, кто уклоняется от уплаты долгов банкам. Фамилии должников оказались в базе данных судебных приставов, что позволило легко отследить неплательщиков. И мера, надо сказать, оказалась довольно эффективной – большинство граждан были готовы оплатить долг прямо в аэропорту, лишь бы улететь на запланированный отдых. 

Буква закона

Что говорит законодательство тем, кто имеет долг за ЖКХ при выезде за границу? В общем и целом, о данной ситуации гласят следующие законы:

  • Статья 18  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Федерального закона РФ;
  • Статья 67  «Об исполнительном производстве» Федерального закона РФ;
  • Статья 32.2  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
  • Приказ №36 Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации от 20.01.2009 года.

В вышеуказанных документах говорится о том, что при выявлении нарушителя на границе пограничник имеет право изъять заграничный паспорт у должника во время паспортного контроля. При этом должниками являются те, у кого сумма долга перед государством превышает десять тысяч рублей, и этот факт зафиксирован в исполнительном документе и базе данных судебных приставов. Если ваш долг составляет менее вышеуказанной суммы, то ваше право на выезд за границу ограничено быть не может. Вам не могут запретить выезд из страны, даже если в отношении вас вынесены несколько судебных актов, главное, чтобы сумма требований по всем этим судебным актам не превышала 10000 рублей. 

В соответствии со 114 статьей Федерального закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»  от 15.08.1996 года право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Гражданина могут не выпустить из страны по инициативе судебного пристава в случае неисполненного решения суда. Решение суда выносится по различным видам задолженностей, в том числе по долгу за коммунальные услуги. Согласно статье 16 114-ого Федерального закона РФ в случае временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере миграции, выдает гражданину РФ уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, ограничившей выезд гражданина за пределы России.  

Судебный пристав-исполнитель не может самостоятельно ограничить ваше право на выезд из страны, если исполнительный документ не является судебным актом и вынесен не на основании судебного акта. Для того чтобы ограничить ваше право на выезд из страны, судебный пристав-исполнитель или взыскатель должны обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из страны. 

P.S. Конечно, долг по ЖКХ может остановить от выезда именно собственников квартир, на которых и приходят коммунальные платежи. 

Немного о «забывчивости» граждан

Иногда случается такая ситуация, когда человек, желающий выехать за границу, просто не знает об имеющихся задолженностях, особенно по «коммуналке». Согласитесь, узнать в аэропорту о долге и о том, что вы не сможете никуда поехать, далеко не самая радужная новость. Почему так происходит? Как правило, такая ситуация касается тех, кто живет не по прописке и забывает платить вовремя по счетам за коммунальные услуги. Также зачастую в неприятную ситуацию попадают владельцы квартир, которые сдают своё жилье не слишком добросовестным гражданам. Причин может быть масса, но обычно коммунальная служба несколько раз с завидной регулярностью уведомляет собственников о наличии задолженности, и если действий по решению проблемы не происходит, то дело передается судебным приставам. Фактом уведомления считается, к примеру, письмо, опущенное в почтовый ящик квартиры, поэтому оправдания вроде «я не знал», «я не видел» и так далее едва ли заинтересуют пограничников.

Как проверить свои долги по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства?

На сегодняшний день, когда интернет всегда под рукой, проверить, имеется ли у вас долг на оплату ЖКХ, более чем просто. Самый основной ресурс – сайт службы судебных приставов. Работать здесь довольно просто: вводите ФИО, дату рождения, регион, нажимаете на «поиск», и вот сайт уже выдает информацию о задолженностях и штрафах. Здесь можно просмотреть долги как физическим, так и юридическим лицам. Также вы можете найти человека по номеру ИП и по номеру ИД. 

Если поиск не привел к результату, то можете выдохнуть и спокойно собираться в другую страну. Если же на сайте вылезло окошко с долгом, это значит, что против вас начато исполнительное производство, и повод для паники есть. Однако в этот момент важно сохранять трезвый ум и внимательно изучить все данные по долгу – сумму, место размещения материалов, способы оплаты долга (через сайт, посредством банка и документа, который можно распечатать с сайта). 

Перед вылетом в другую страну вы должны проверить задолженность как можно более заблаговременно. Дело в том, что информация об погашении долга, то есть о вашей оплате, попадает к приставам примерно через 10-14 дней. Так что если вылет на днях и вы только узнали о долге, сразу оплатили его, то улететь, скорее всего, получится вряд ли. Работники пограничной службы ориентируются исключительно на официальные данные в базе, поэтому даже справка об оплате их не убедит в таком случае.