3 июня 1998 года произошла трагическая железнодорожная авария в Эшеде (Нижняя Саксония) в Германии. 287-местный поезд Intercity-Express ICE 884 Мюнхен-Гамбург, двигаясь со скоростью 200 км/ч, сошел с колеи и уничтожил опору моста, обрушив его. 101 человек погибли (в том числе два слесаря, работающие под мостом), а 88 получили серьезные ранения.
Развитие событий
Примерно в 11 часов пассажиры в первых двух вагонах почувствовали сотрясения. Они были вызваны провалом одного из колес первого вагона. Колеса ICE для уменьшения сотрясений имели обод, отделенный от остальной части колеса слоем твердой резины. Усталость материала привела к разрыву обода. Он оторвался от диска колеса и воткнулся в пол вагона.
Поезд продолжал двигаться на колесе без обода. У входа на станцию в Эшеде остатки все еще воткнутого в пол обода при проходе стрелки разорвали контррельс, вызвав схождение поезда с рельсов. Задняя тележка третьего вагона вошла на вторую ветку стрелки, в результате чего он ударил по опоре виадука, обрушив его. Третий и четвертый вагон успели проскользнуть под падающим виадуком. По инерции передняя часть пятого вагона также проскочила, а его задняя часть была раздавлена. Остальные вагоны остановились на разрушенном виадуке. В результате расцепления вагонов был активирован автоматический аварийный тормоз, который остановил локомотив.
В случае с поездом ICE 884 погибло 101 человек, 88 получили тяжелые ранения. Более десятка человек получили телесные повреждения. У экспертов была проблема с идентификацией трупов.
Пассажирам поезда, ехавшего в противоположном направлении, повезло. Согласно расписанию, поезда должны были пройти мимо друг друга на станции в Эшеде, как раз рядом со злополучным виадуком. Однако в этот день ICE 787 проехал станцию в Эшеде минуту раньше запланированного времени, в то время как ICE 884 имел одноминутную задержку. Благодаря этому не случилось двойной катастрофы.
Расследование причин аварии
После аварии в Эшеде в поездах стали использовать колеса из одного куска стали, а не как раньше ободы с резиновыми уплотнениями. Теперь тряска, вызванная ездой, смягчается подушками, находящимися между тележками вагонов. Кроме того, на период замены колес был введен предел скорости для поездов ICE до 150 км/ч.
В 2002 году прокуратура предъявила обвинение производителю и двум немецким железнодорожникам в недостаточной проверке конструкции и небрежности в техническом осмотре. Ряд экспертиз, на которые ушли месяцы, не дал однозначного ответа на вопрос, насколько обвиняемые имели техническую возможность заблаговременного выявления угрозы. Суд решил окончательно, что нет достаточных доказательств серьезной халатности, и закрыл дело без признания вины в обмен на выплату обвиняемыми по 10 000 евро.
В соответствии с положениями UIC с 1965 года для поездов с расчетной скоростью 120 км/ч и выше рекомендуется использовать моноблочные колеса (кованые из одного куска стали).