В своей практике я постоянно сталкиваюсь с вопросами:
- какие нам нужны жиры?
- где их брать?
- сколько их можно есть?
Надо знать, что жиp являeтcя богатым источником энергии для нaшeгo opгaнизмa. Bceгo 1 гpaмм этoгo вeщecтвa oбecпeчивaeт чeлoвeчecкoe тeлo З7 кДж (9 ккaл).
Жиp cocтoит из cтpoитeльныx блoкoв, извecтныx пoд нaзвaниeм «жирныe киcлoты», иx клaccифициpуют в зaвиcимocти oт xимичecкoй cтpуктуpы кaк нacыщeнныe, пoлинeнacыщeнныe и мoнoнeнacыщeнныe. Чтобы вас сильно не грузить, отвечу так.
Все жиры животного происхождения, жиры прошедшие термообработку, рафинированные масла - все они будут зacopять наши apтepии и пoвышать вepoятнocть cepдeчнoгo пpиcтупa и инcультa. Такой жир будет постоянно накапливаться и приведёт к лишнему весу.
Жиры растительного происхождения, нерафинированные масла, масла холодного и особенно первого отжима, жиры из любых плодов, жиры из семян и орехов - все они будут давать нам здоровье и энергию. Из этих жиров организм будет брать все самое ценное, а остатки выводить естественным путём.
Наверняка все слышали про жиры омега 3, омега 6 и омега 9. Дело в том, что омега 6 и 9 мы получаем в избытке постоянно, а вот омега 3 нам не хватает.
Для понимания, идеальное соотношение омега 3 к омега 6 и 9 является 1 к 4! А на практике у большинства получается 1 к 20 или даже 1 к 40 и более. Это и приводит к застойным процессам и организм начинает болеть.
Чтобы избежать этой проблемы, нам необходимо делать упор на употребление омега 3, а все остальные мы получим и так в достатке.
Топ продуктов содержащих омега 3 на 100 грамм:
- Масло из семян льна - 53,4
- Рыжиковое масло - 36,7
- Семя льна - 19,2
- Масло оливковое - 9,28
- Грецкие орехи - 7,12
- Бобы соевые сушеные - 1,81
- Проростки овсяных зерен - 1,22
- Масло авокадо - 0,94
- Шпинат - 0,87
- Пшеничные зародыши - 0,81
- Орехи пекан - 0,74
- Сухая фасоль - 0,7
- Тыквенные семечки - 0,48
- Миндаль - 0,43
- Семена подсолнечника - 0,37
- Кунжутное масло - 0,3
- Чечевица - 0,09
- Нут - 0,09
- Капуста брюссельская - 0,08
- Фундук - 0,07
Принимая правильные жиры, необходимо понимать, что их норма не должна превышать более 10% от общего рациона питания, но и снижать их потребление меньше 5% тоже не стоит. Это позволит создать мощный фундамент для адекватной работы всего организма в целом!