Вопрос перехода артиллерии с конной и механической тяги на собственное шасси занимал артиллерийский комитет Красной армии еще перед войной. Последнее совещание по этому поводу состоялось 9 июня 1941 года.
Заказ на разработку
С началом войны, из-за эвакуации заводов на восток, а также переориентирования производства с тракторов и тягачей на выпуск тяжелых танков, Красная армия стала испытывать дефицит в механической артиллерийской тяге.
Назрела необходимость создать легкую самоходную артиллерийскую установку.
Зимой 1942 года была закончена разработка технического задания к новой САУ. Базой для нее стали легкий Т-60 и штурмовое 76-мм орудие пушки ЗИС. Куратором проекта был назначен конструктор Семен Алексеевич Гинзбург. Работы по теме начались в апреле 1942 года в конструкторском бюро эвакуированного в Киров Коломенского завода.
Опытный образец был выставлен для испытаний уже осенью под индексом СУ-12.
Технические характеристики
Силовой агрегат состоял из двух параллельно расположенных моторов ГАЗ-202, работающих на один вал. Трансмиссия, ходовая часть и система охлаждения — от Т-60. Увеличилась длина торсионных валов и число опорных катков.
Вооружение — 76-мм орудие ЗИС-3. Бронирование — 35-мм лобовая и 15-мм бортовая части. Боевая масса — 10500 кг.
В январе 1943 года самоходка под новым индексом СУ-76 пошла в серию.
Первые неудачи
Тогда же были сформированы самоходно-артиллерийские полки по семнадцать легких СУ-76 и восемь тяжелых СУ-122 на каждый полк. Но в ходе боев выявился главный недостаток СУ-76 — практически все машины выходили из строя вследствие поломки КПП и валов. Производство СУ-76 необходимо было временно прекратить, и это сводило на нет формирование трех десятков полков, запланированных на летнюю кампанию 1943 года.
Расследование показало, что причиной поломок стало отсутствие синхронизации двух моторов при работе на один вал. Вследствие этого, при движении по бездорожью, на валу возникали вращательные колебания, приводящие к выходу КПП из строя.
Для решения проблемы между двигателями и КПП конструкторы установили пружинные муфты. Посередине двух передач поставили фрикционную проскальзывающую муфту, а под моторами расположили дополнительные амортизаторы. Эти доработки резко снизили аварийность, но не исключили их полностью.
В мае СУ-76М вновь пошли в войска.
Судьба конструктора
Здесь будет уместно сказать, что история с поломками КПП не прошла для Гинзбурга (главного конструктора СУ-76) незамеченной. По итогам расследования причин поломок СУ-76 нарком танковой промышленности Зальцман обвинил во всем Гинзбурга.
В конце апреля конструктора отправили на фронт заместителем командира танковой бригады по ремонту. Через короткое время Сталин, узнав об этом, сместил Зальцмана с должности и приказал вернуть Гинзбурга с фронта. Но за день до получения приказа об отзыве Гинзбург погиб.
Модернизация САУ
Вскоре состоялась коренная переделка СУ-75М. Новым наркомом танковой промышленности Малышевым был объявлен конкурс на модернизацию САУ. Новая машина была представлена Горьковским заводом.
В конструкцию внесли изменения, связанные с установкой моторов ГАЗ-203. Была продумана новая компоновка боевого отделения и самой орудийной установки, а также внесены изменения в ходовую часть. Летом она стала поступать в армию под индексом СУ-76 (таким же, как и первоначальный).
Использование в бою
Легкие САУ применялись для штурмовой поддержки пехотных соединений во время и перед атакой, а также в качестве мобильного средства против легких и средних танков.
У наших бойцов эта машина вызывала смешанные чувства — машину и любили, и ругали.
Важно было правильно применять СУ-76 в бою, направляя ее против легких и средних танков, в этом случае успешный исход сражения был обеспечен. Самоходка отличалась маневренностью и проходимостью: она могла забраться туда, где не проехал бы танк. Плотным артиллерийским огнем машина великолепно поддерживала атаки пехоты.
Среди недостатков отмечали слишком токую броню, которая легко пробивалась, пожароопасность двигателя и открытую рубку, не защищающую бойцов. Основной проблемой для самоходки стали тяжелые танки врага, особенно Т-IV «Тигр», поступивший на вооружение немцев летом 1943 года. При встрече с ними на поле боя у СУ-76 шансов не было. Правда, немного позднее, с усовершенствованием снарядов, пробивная сила самоходки возросла.
Несмотря на все несовершенства, эти установки внесли свою лепту в общее дело Победы.
СУ-76 находилась в войсках Красной армии примерно до 1947 года. Их производство прекратили в 1945 году.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!