В статье сравнение Эфира и Нео по многим параметрам. Автор сразу оговаривается, что фокус его аналитики смещен в сторону Нео, мне показалось, что и фокус симпатий тоже.
В порядке от общего к частному коротко:
1) Общий обзор
Цель Эфира - быть платформой для Dapps.
Цель НЕО -быть платформой для Smart Economy.
2) Что такое Smart Economy?
Это экосистема, в которой будут цифровые активы продаваться, покупаться, перемещаться с помощью смарт-контрактов. Владение такими активами должно быть защищено и проверено. Smart Economy будет под контролем и регуляцией государства. Нео развивается таким образом, что он будет частью Smart Economy.
3) Что делает Нео, чтобы стать частью Smart Economy
Кипит работа над Digital identity, т.к. регуляцию можно получить только там, где нет анонимности. У bookkeepers (обладатели нод) будут данные о digital identity и реальные имена. Это очень важно, когда мы говорим о соблюдении интересов государства. В Нео над этим работает их партнер - проект TheKey.
4) Что есть Нео , как организация
а) Onchain - фаундеры Нео Da HongFei and Erik Zhang основали компанию Onchain. DNA (Decentralized Network Architecture) - то, чем занимается Onchain. Цель - работа с бизнесом и правительством Китая. DNA будет обеспечивать public и private блокчейн для бизнеса. Последний продукт Onchain - Ontology.
Аналог в эфире - Enterprise Ethereum Alliance, open source blockchain инициатива, посвященная связи Эфира с бизнес средой.
б) NEOX - продукт НЕО для atomic swap и кроссчеин интеграции. Он важен, т.к. он организует взаимодействие public и private блокчейнов вместе с блокчейном Нео. Чем больше компонентов в Smart Economy, тем больше работы для NEOX - нужно связывать все это вместе.
в) City of Zion - независимое сообщество разработчиков , переводчиков, программистов , кто работает надо улучшениями в Нео системе. Их труды: NEON wallet, NEO block scanner, NEX platform.
Подходящей аналогии в эфире нет.
г) NEX - это будущее ICO, предлагающее платформу для создания решений по оплатам и ДЭКС на Нео. Оно соединит Нео c Neox.
Эфир в этом плане уже далеко пошел с огромным количеством существующих Дексов.
5) Dapps и ICO
Статья написана 6 декабря 2017 года и на тот момент на Нео было проведено только одно ICO - Red Pulse (дальше было больше). Без сомнений - Эфир тут далеко впереди Нео.
Промежуточный вывод - Нео больше, чем просто public блокчейн, это часть большей картины. Когда блокчейн Нео соединится с Onchain-овскими private и public бизнес ориентированными блокчейнами и в конечном итоге с другими DApps , Нео может стать по-настоящему Smart Economy.
7) Самое большое отличие Нео от Эфира
Эфир использует POW с перспективой перехода на POS, Нео использует Delegated Byzantine Fault Tolerance.
Вместо того, что бы каждый участник сети Нео участвовал в validating process —они просто выбирают bookkeepers, которые поддерживают сеть для всех. Следовательно, Нео может работать быстрее и эффективнее. Недостаток этой системы - слабая децентрализация.
8) Скорость транзакций в сети
В эфире - 15tps с теоретическим максимумом 30tps. Скорость транзакций в Нео 1,000tps с теоретическим максимумом 10,000tps. У эфир есть конкретные планы и решения, как увеличить скорость транзакций.
9) Форки
Эфир могут форкать, Нео - нет. Это очень важно для адаптации в реальную Smart Economy.
10) У сети эфира только один токен: ether. У Нео два: NEO и GAS и в этом его преимущество. Плата за транзакции берется Gasом, он же сам генерируется при наличии Нео на кошельке, размер fee - минимальный, т.к. у bookeepers нет стимула делать его высоким из-за логики: маленький газ - больше юзеров-больше тиков в сети- больше держателей Neo и Gas.
11) Язык смарт-контаркта
У эфира он свой - solidity, а у Нео все просто - поддержка пяти языков программирования + в планах добавление еще пяти.
12) Исполнение смарт-конктрактов
Смарт контракты используют VM - виртуальные машины. VM Нео оптимизирует код смарт-контакта перед его исполнением, реорганизуя его в более эффективную структуру. Эфир не имеет такой рабочей технологии - пока только планы.
13) Варианты достижения успеха и взаимодействие с государством
а) прямое конкурирование с эфиром как платформа для ICO и инструмент развития блокчейн технологий- автор признает, что шансов мало, особенно в Западном мире, но в Восточной части может потягаться
б) Нео не конкурирует с Эфиром, а становится платформой для Dapps и основой для Smart Economy на Востоке - а вот тут все становится интереснее. У Китая 1.4 млрд. население, свои IT продукты, своя денежная система, свой способной управления государством и текущий бан на проведение ICO и торговлю криптовалютой. По мнению автора, Китай максимально быстро адаптируется- и встраивание в его систему развитие блокчейн-технологий - абсолютная реальность. Китай уже спланировал развитие блокчейн технологий на 5 лет вперед. Стиль у Китая такой - сначала банить, потом создавать нужные правила игры и только потом разрешать.
Поэтому автор верит, что Нео будет центральной блокчен платформой в Китае после того, как государство интегрирует уже существующую систему Нео, которая желает работать с бизнесом и правительством по правилам государства.
Итог: Нео - это тот же Эфир, но со специфической целью: создать и обеспечить функционирование Smart Economy.