Вам наверняка знакомы истории, как сын маминой подруги или знакомая знакомых переехали в другую страну на ПМЖ. Кто-то едет учиться, кто-то работать, смысл один — ты покидаешь насиженное местечко и пускаешься в авантюру.
Пока мы были в Чехии, успели пообщаться с парой, которая переехала в Брно — небольшой городок в двух часах езды от Праги. Вадик и Алина рассказали о трудностях, радостях, мотивах, целях и мечтах.
Вадим переехал по учёбе 10 лет назад, а Алина совсем недавно. И вот какая получилась история.
Вадим, расскажи, как пришла идея поехать учиться в Чехию и почему именно туда?
В 2009-ом году после окончания школы, мой друг позвал меня сдать какой-то вступительный экзамен в какой-то ВУЗ. Подумал, почему нет? Экзамен сдал, но оказалось, что ВУЗ в Финляндии. Тогда я задумался, неужели поехать учиться в Европу так просто? Заинтересовался этим вопросом, искал варианты по соотношению цена/качество образования. Выбор пал на Чехию. Привлекло ещё и то, что язык и культура у чехов схожа с русской. Связался с образовательным центром, который помог в сборе документов, организации переезда и подборе языковой школы. И вот, уже почти 10 лет нахожусь в Чехии.
Воу, серьёзно! А какие трудности были вначале?
Как и у всех поначалу — языковой барьер. Но я понял, что находясь в русскоязычной тусовке, этот барьер ещё долго не преодолею. Старался влиться в ритм города, заходя в кофейни, пивные, досуговые центры, даже нашел себе подработку. Так я оброс знакомыми среди чехов, и вскоре они стали моим кругом общения. Чехия перестала казаться чужой, а языковой барьер спустя полтора года улетучился.
Где жил во время учебы?
Сперва жил в общежитии от университета, но вскоре переехал в съемную комнату. Иначе было сложно концентрироваться на делах, ну вы понимаете :)
Что будешь делать по окончании ВУЗа?
Сейчас я заканчиваю третий ВУЗ, осенью планирую в докторантуру. А летом буду искать постоянную работу. Хоть в Брне и не так много интересных предложений, как в Праге, но к этому городу я привык, он — золотая середина между шумным мегаполисом и провинцией. Здесь спокойно, жизнь идёт своим чередом, я доволен.
Какой дашь совет тем, кто выбирает университет в Европе?
Ищите то, что действительно по душе. Не бойтесь чужого языка. К тому же, сейчас всё больше специальностей в европейских государственных ВУЗах доступны на английском языке.
Алина переехала в Чехию вслед за Вадимом. Долгие годы они просто дружили, но однажды он позвал её погостить в Брно. С того момента история приобретает романтический характер.
Алина, многие уверены, что отношения на расстоянии невозможны. Как вы с этим справились?
Безусловно, расстояние - это проверка, которую выдержат не каждые отношения, и дружеские в том числе.
Касательно нашей истории, не могу сказать, что это было для нас слишком сложным испытанием. Благодаря шенгену я приезжала к Вадику через каждые полтора-два месяца. Первое время оставалась на неделю, затем сменила работу по графику на фриланс и стала приезжать на месяц-полтора.
Как думаешь, почему всё-таки сложно поддерживать отношения на расстоянии?
Думаю, отношения начинают рушится из-за того, что люди ощущают недостаток внимания со стороны любимого человека. У нас такого не было. Нам всегда было и есть что обсудить, чем поделиться друг с другом. Может потому, что наши отношения начинались с дружбы. Иногда, люди, живя в одном городе или квартире, уделяют друг другу меньше времени, чем мы тогда.
Как ты решилась переехать в Брно? Легко было адаптироваться?
Поскольку я уже приезжала к Вадику в гости много раз, то к моменту переезда Брно уже стал для меня вторым домом. И с этой точки зрения мне было намного легче, чем тем, кто едет сюда впервые и не знает никого и ничего. Главное в такой ситуации — найти друзей, которые находятся в таком же положении, или увлечение, с которым новый город покажется хоть чуточку знакомым и родным. Как бы перенести что-то из привычной жизни в новую среду.
А что это было для тебя?
Лучший способ почувствовать себя как дома в чужом городе - перевести вместе со своими вещами и своё хобби. Например, я люблю фотографировать. На этой почве, ещё до переезда, через инстаграм я познакомилась с русскоязычной девушкой, которая живет в Брне и разделяет мою любовь к фотографии и творчеству в целом. Сейчас она уже стала моей любимой подругой, которая находится в таком же статусе «переехавшей», сама проходит через все эмоциональные скачки, и всегда готова поддержать.
Скучаешь по родным?
Конечно, сначала эта тоска ощущается с особенной силой, потом привыкаешь. А однажды, резко появился страх, что, если/когда вернусь в Петербург, то все контакты, которые я приобрела за жизнь, уже будут под толстым слоем пыли, и придётся начинать там все с нуля. Вот, с лучшей подругой мы уже общаемся не так часто, но с теплотой. Страшно подумать, как всё обернётся дальше.
Что тебе показалось странным в Чехии?
Существует одна странность, к которой я до сих пор не могу привыкнуть. Все чехи пялятся. По-другому и не сказать.
Когда заходите в метро в России, то вас аккуратно кто-то рассматривает и быстро отводит взгляд, лишь бы не встретиться с вами глазами. В Брно же когда заходишь в вагон трамвая или в помещение, иногда даже просто на улице, тебя пристально рассматривают, не стесняясь. А когда ты ловишь их взгляд, это никого не смущает, некоторые так и продолжают смотреть глаза в глаза.
Ты говорила, что ездила по шенгену. А по какой визе ты сейчас здесь?
Я переехала по студенческой визе. Но вообще, это виза с целью пребывания «прочее» — её дают учащимся на курсах языковых школ. В отличии от тех, кто приезжает на языковые курсы при государственных университетах, студенты обычных языковых школ с данным типом визы могут работать.
Ещё такая виза поможет студентам языковых школ получить ПМЖ через 5 лет. Дело в том, что учебный год в этом случае равен календарному году пребывания в Чехии. А вот у студентов государственных университетов учебный год равен всего полугоду пребывания. Последним, получается, надо прожить в стране 10 лет, чтобы подать документы на ПМЖ.
Расскажи подробно, что за школа, как ты туда попала?
Я выбрала языковую школу Go Study. Помимо обучения, сотрудники школы помогают с подготовкой документов при подаче на визу, в подборе дальнейшего вуза и специальности для обучения, оформлению и подготовке всех нужных бумаг для получения нострификации (признания — прим.ред) школьного аттестата или диплома университета, полученного в России. По вопросам походов к врачу и в банк без знания языка, и подбору жилья тоже обращаются к ним.
Среди документов, которые требовались для подачи на визу были: подтверждение с языковых курсов, договор или разрешение на проживание в квартире/общежитии, справка о несудимости и справка из банка, которая подтверждала, что я не бомж.
После сбора бумаг, сотрудники языковой школы помогли мне правильно заполнить анкету и зарегистрироваться на приём в консульство. При подаче документов в консульстве меня вызвали на собеседование.
А как общаются преподаватели?
Преподаватели в школе есть и русскоязычные, и чехи. Я считаю, моей группе повезло: у нас два преподавателя, и оба - носители языка. Но один, если потребуется, в совершенстве говорит на русском.
Как бы ты охарактеризовали жизнь в Брно? Хотелось бы еще куда-то переехать?
Я люблю Брно. В самом городе и окрестностях есть много потрясающих мест и достопримечательностей. И главное - нет толп туристов. Прага по сравнению с ним - просто какофония из китайско-русского колорита.
В хорошую погоду мое любимое занятие - просто ходить по городу и наслаждаться прекрасным сочетанием природы и архитектуры. Некоторые улочки жутко напоминают мне родной Петербург. Вадик живет здесь уже 10 лет и иногда ему хочется сменить ритм жизни — появляются мысли о переезде в Прагу.
Что скажешь тем, кто думает о переезде в другую страну, но никак не может решиться?
Конечно, лучше переезжать с компанией — такая авантюра для одного будет тяжелой. И хорошо, если будет занятие: учёба или работа. Сейчас я учусь в группе, в которой некоторым ребятам только исполнилось 18 лет. И я очень уважаю их за то, как они справляются. Ведь их вырвали во взрослую жизнь этим переездом. Если бы не Вадик, я бы в свои 26 на такой переезд не решилась, все-таки привычки и привязанность к месту уже сильнее, чем в подростковом возрасте.
Переезд - это сложно, в эмоциональном плане. Но изменения неизбежно происходят в нашей жизни, где бы вы ни жили. А смена обстановки помогает лучше узнать себя и окружающий мир. В любом случае, вы всегда можете вернуться! Так что, если у вас есть мысли о жизни в другой стране, пробуйте.
Канал Купибилета в Telegram @kupibiletru
Качайте наше приложение — там удобно покупать билеты, а за каждый заказ даём бонусы ❤️