На Севере в темные века царил суровый мужской дух. Люди решали свои дела несколько иначе, чем сейчас: взаимные претензии, битвы адвокатов, судебные процессы. У викингов позвать обидчика на примирительный ужин, а потом сжечь его в бане, было в порядке вещей. Более того, родственники убитого по закону кровной мести были обязаны мстить до победного. Одно убийство тянуло за собой ответное, и целые общины могли быть втянуты в эту заваруху, что грозило полным истреблением обоих родов.
Мудрые и суровые старейшины придумали правило, которое спасало целые города от взаимного истребления: если уж кому-то из викингов приспичило убить своего соплеменника, он мог заплатить его родственникам виру, штраф, и те должны были отказаться от кровной мести.
Надо сказать, что размер виры был просто огромным. Так, викинги на Руси, которых славяне называли варягами, платили за убийство сорок гривен. На эти деньги можно было купить двести (!!!) баранов. Понятно, что не каждый мог позволить себе такую сумму, поэтому кровная месть не сразу стала сходит на нет. Но штраф все-таки стал стоп-фактором для тех, кто собирался лишать жизни своего соотечественника.