На самом деле, какая разница для конечного потребителя, что именно преобладает в почве на виноградниках Бароло, Монтальчино или в Жевре-Шамбертен? Будь там гранит, слюда или известняк. Возможно, но если бы, к примеру, почвы в Шамболь-Мюзиньи содержали не байосский известняк, а скажем, порфировый гранит, то Роберт Паркер в своём The Wine Advocate писал бы о совершенно ином пино нуар, нам совершенно незнакомом и, может быть, именно характер почвы заставил бы монастырских виноделов в Средние века вместо превалирующего в процентном соотношении классического пино нуар, засадить виноградники Бургундии более прихотливым сортом винограда гамэ, из которого производят молодое Божоле. Вам покажется это забавным, но стоит лишь сдвинуть один маленький камушек на винограднике или сорвать цветок клевера и уникальный микроклиматический характер биосистемы данного участка будет в тот же миг изменен. В лучшую или в худшую сторону-это уже вопрос номер два. О чём-то подобном писал Рэй Брэдбери в своём знаменитом рассказе «И грянул гром», описывая, так называемый «эффект бабочки». Это так же, как вид торфа влияет на ароматические нюансы односолодового виски, помимо качества и вкуса воды, используемой в процессе дистилляции напитка. Так в одном виски Вы можете обнаружить креозотовые тона, а другой сорт будет полон глубоких смолянистых тонов нефти. Говорят, что последние особенно импонируют владельцам нефтедолларов в неизмеримом количестве. Один мой знакомый, всякий раз потягивая односолодовый Lagavulin, ловил себя на мысли, что чувствует запах мази Вишневского и, в принципе, он был недалёк от истины, ведь эту мазь производили из отходов креозотного производства, то есть, с использованием берёзового дёгтя. Однако, вернёмся к виноделию и почвам, определяющим тот характерный вкус и аромат вин, которые нам знакомы и нами любимы. Мне всегда был интересен необычный цветочно-парфюмерный аромат с тонкой бензольной нотой у белых эльзасских вин, в частности, у муската, оксерруа и пино гри, а также, потрясающая филигранная минерализация этих напитков. Однажды, я совершал пешеходную прогулку по Винной дороге Эльзаса, начав её от небольшой деревушки с весьма приятным для слуха названием Барр и направляясь в сторону городка Обернэ, где на склонах горы располагается громадное монастырское винодельческое хозяйство Clos St. Odile, известное ещё со времён раннего средневековья. Проходя по небольшой деревушке Андло, моё внимание привлекла вывеска с названием Dommaine des Marronniers (можно перевести, как «Домен под каштанами»). Ну и прекрасно, подумал я, какое хорошее и романтичное название. Я позвонил в дом, хозяин провёл меня в погреб и тут я увидел, что в этом погребе везде лежат или висят на стенах-окаменевшие аммониты, какие-то гигантские кости и бивни мамонтов. Сперва я подумал, что местный винодел-это какой-то археолог-любитель, но потом, хозяин винодельни мне рассказал, что всё это он откопал на виноградниках и, что все эти виноградные холмы миллионы лет назад, в девонский и меловой период, являлись дном громадного мирового океана, вот, собственно говоря, откуда такая потрясающая минерализация белых эльзасских вин. В доказательство этому факту, он извлек ловким движением странствующего фокусника элегантную бутылку-флейту ярко голубого цвета и дал мне попробовать удивительное на вкус вино-Sylvaner Seduction урожая 2016 года. Должен признаться, что название напитка соответствовало действительности: это было настоящее обольщение! Цвет, аромат, вкус-всё находилось в такой очаровательной и уникальной гармонии, что даже от эмоций закружилась голова. Я спросил у хозяина, почему все другие вина в традиционных зелёных бутылках, а это-в ярко голубой? На что он мне ответил, что это особенное вино посвящено тому большому и древнему океану, который здесь жил миллионы лет назад. Красивая легенда, не правда ли?
Одним словом, будете в наших краях, дайте знать, съездим, проверим эту легенду на месте!
Автор: Сергей Штельманн, блог Stelmann