Хотя Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram, но пока что страдают только сторонние онлайн-ресурсы компании и их пользователи, а мессенджер тем временем стабильно работает и успешно привлекает дополнительное внимание общественности.
С момента запрета деятельности на территории России Telegram потерял всего около 3% участников, большая часть из которых самостоятельно отказалась от использования канала по различным причинам. Хотя у отдельных пользователей раньше возникали проблемы в работе мессенджера, инструменты обхода блокировки быстро исправили эту ситуацию.
Шумиха вокруг Telegram и тщетность усилий Роскомнадзора только способствуют расширению деятельности проекта на территории РФ. Анализ активности показал, что темпы роста числа публикаций, каналов и новых подписчиков увеличиваются. Сам же регулятор из-за «побочных эффектов» веерной блокировки перешел на точечную, а с такими методами мессенджер может успешно бороться годами.
Помимо отечественной аудитории, проект привлекает огромное внимание мировой общественности, особенно из-за заявлений Павла Дурова о финансовой поддержке сервисов, помогающих бороться с российской властью. Такой пиар повышает внимание и к ICO Telegram Open Network, которое есть в нашем рейтинге и сейчас является одним из самых популярных среди инвесторов.
Даже при миллионных затратах на привлечение новых технических специалистов и поддержку прокси-серверов они полностью окупятся за счет растущего внимания к криптовалюте GRAM, так как ценность виртуальной валюты определяется не обеспеченностью, а рыночным спросом и количеством пользователей. Поэтому в итоге Telegram только выигрывает от сложившейся ситуации.