Найти тему

Психологическая атака советских солдат

Перед началом наступления дивизионная разведка установила, что большинство немецких солдат и офицеров, не выдержав сильных морозов, покидают ночью траншеи и уходят в блиндажи, оставляя в окопах только часовых. Это обстоятельство создавало благоприятные условия для атаки наших частей в ночное время.

Получив такие сведения, командир дивизии К. К. Джахуа приказал начать атаку не в 9. 00 утра, как раньше условились, а в 4.00, без артподготовки.

На рассвете, вспарывая заснеженный воздух, вспыхнул и затрепетал на ветру красный огонь сигнальной ракеты. В то же мгновение предутренняя тишина взорвалась дружным «Ура-а-а!», винтовочными выстрелами и автоматными очередями. Части дивизии ринулись в атаку.

И тут произошло совершенно неожиданное и удивительное: вдруг над степью, властно вплетаясь в суматоху боя, поднялись торжественные звуки военного марша, в низине среди снегов во всю мощь гремели невидимые репродукторы.

Бой шел уже за разъездом. По склону высоты заспешили связисты.

— Здорово получилось, а? — кричал пробегавшим мимо бойцам радист Сторожев, сматывая в моток провод. Это все наш «разлагатель» придумал крутить пластинки через усилитель.

И он указал в сторону балки, где все еще, как трактор, тарахтел движок. Около него стоял человек в белом полушубке — Журавлев, инструктор политотдела по работе среди войск противника.

Вскоре все было кончено. Части овладели разъездом Прудбой и лагерем имени К. Е. Ворошилова.

-2

При прорыве обороны большую помощь стрелковым подразделениям оказали саперы под командованием командира взвода казанца Н. М. Засимовского. Они сняли и обезвредили 150 мин.

После взятия разъезда Прудбой на саперов Салаха Гафиатуллина навалились дополнительные хлопоты. Работы хоть отбавляй. Немцы натыкали мин, где только могли, противотанковых, противопехотных и всяких мин-сюрпризов.

Посмотрели на телеграфные столбы, идущие вдоль железной дороги, столбы как столбы, ничего особенного. А когда внимательнее присмотрелись, оказалось: к проводам привязаны заряды тола с взрывателями натяжного действия, надо обезвреживать. Все проезды Гитлеровцы заминировали, опять саперам работа. И чем ближе к Сталинграду, тем больше препятствий на пути. Саперам нет покоя ни ночью, ни днем, спать некогда.

Они работали и в мороз и в пургу, а иногда и по пояс в ледяной воде. Саперы, как разведчики, всегда впереди, ближе всех к врагу.

Успешные действия дивизии получили высокую оценку командования. Об этом свидетельствует телефонный разговор между командиром дивизии и командармом И. М. Чистяковым вскоре после взятия лагеря им. Ворошилова.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!