Откровение 15:3-4
и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря:
велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
#ЭкспрессЭкзегеза
И поют песнь Моисея, то есть, очевидно, подобную той, которую он пел, когда фараон погрузился в море со всей армией: Пою Господу, ибо Он славно прославился; коня и всадника его ввергнул в море. Помощником и покровителем был мне во спасение (Исх 15:1-2).
Песнью Моисея обозначается Ветхий Завет, а песнью Агнца - Новый. Таким образом хвала Богу объединяет верующих из обоих Заветов и стала совершенной благодаря обоим Заветам.
А.П. Лопухин пишет:
Они поют песнь, песнь Моисея и Агнца. Она песнь Моисея, потому что содержит в себе воспоминание о тех казнях, которые были посланы на Египет от Господа чрез Моисея. Но она и песнь Агнца, ибо в ней кроме того прославляется дело человеческого спасения, совершенного Иисусом Христом. Вместе с тем эта песнь (ст. 4) есть прославление за дела Божьего всемогущества, которые были явлены над царством антихриста и свидетелями которых являются эти победившие зверя, как мученики антихристианского времени, скончавшиеся во время преследований антихриста.
А содержание песни учит нас, что победа не должна расслаблять нас. Победа Божья не даёт нам право на амикошонство в отношениях с Богом. Нашей праведной реакцией на победу Божью должны стать страх Божий и прославление имени Его.