Недавняя пиар-акция, устроенная США, Францией и Великобританией пошла на пользу не только западной коалиции, но и России.
Сегодня сирийский посол проговорился: С-300, мол, уже месяц находятся на территории Сирии и стерегут южное небо. Его слова все тут же кинулись опровергать, особенно, после заявлений Израиля о неминуемом уничтожении сирийских С-300.
Есть важный нюанс.
Что заявил посол? Он лишь ответил на вопрос журналиста о поставках С-300 Дамаску, что С-300 уже функционируют в Сирии месяц. В данном контексте это, естественно, звучало так, что они уже поставлены.
Поэтому наши военно-дипломатические источники с паникой начали опровержения: у Дамаска С-300 нет.
Тут есть пара важных нюансов. У ПВО САА С-300 нет. Зато они есть у группировки ВС РФ в САР – более того, создано, как минимум, три-четыре позиционных района. Это решение напрашивается само собой – восточный стык провинций Латакия и Тартус с Хамой покрывают горы. Из-за разницы высот эффективность ПВО критически снижается. Естественно, что системы ПВО будут прикрывать отдельно Хмеймим, отдельно Тартус, а отдельно – восточное направление, откуда, при желании, можно достать и до пунктов управления российских советников в Пальмире, Дейр эз-Зоре и Дамаске.
Нельзя забывать и про союзников – в западной Хаме прочно обосновались иранцы и «Хезболла», западные аналитики и дешифровщики космоснимков в сто голосов заявляют о создании целых «баз». Почему бы одному из элементов российской С-300 не находиться где-нибудь в районе Масиафа?
Что касается самого заявления, то посол дал маху. То ли национальное бахвальство сыграло роль, то ли личные амбиции. После ракетного удара Москва сама себе дала карт-бланш на поставку сирийским союзникам С-300.
Только вот необязательно С-300 будут вести через Босфор или перекидывать ВТА – что мешает уже развёрнутые и функционирующие С-300, настроенные, готовые к работе взять и передать сирийцам? Что-то, естественно, придётся поменять – не все технологические секреты же раскрывать. Но основной костяк уже есть.
После «психологических» ударов РФ обзавелась ещё одним козырем, который окончательно раскрылся только сейчас. Сирийская кампания стала одной большой пиар-акцией российского оборонного комплекса. Сперва авиация, затем С-400, инженерная техника. Теперь настал черёд систем ПВО Сухопутных войск – «Панцирей».
Сегодня глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Шугаев заявил, что «Панцири» могут поставить дополнительно к С-400 в Турцию.
А почему нет? С крылатыми ракетами сирийские «Панцири» - у которых, кстати, прошивка не самая новая, реактивные снаряды и мины, в отличие от хмеймимских, сбивать они не обучены – справились на «отлично», комплекс полностью автоматизирован.
Так у российской оборонки появился ещё один бренд, который нестыдно предложить тому, кто его наверняка купит, - турецкому султану. А там и другие подтянутся – вон, за Китаем и Турцией уже очередь из десятка стран стоит на покупку С-400.
Подписывайтесь на канал "Рыбарь" в Telegram: https://t.me/rybar