Найти тему
Амурская правда

Рожденные в СССР

О своем прошлом большинство вспоминает с ноткой приятной ностальгии. Не удивительно, ведь прошлое всегда равно детству, такому веселому и беззаботному, даже не смотря на пустые полки в магазинах. Мы попросили читателей «Амурской правды» окунуться в советское детство и вспомнить самые яркие моменты.

Помните, как играли на улице до самого вечера и мама с балкона кричала: «До-мо-ой!» А ты: «Мам, ну еще 5 минут, пожалуйста».
Помните, как играли на улице до самого вечера и мама с балкона кричала: «До-мо-ой!» А ты: «Мам, ну еще 5 минут, пожалуйста».

@anzhelapiller:

— Соревнования по фигурному катанию ходили смотреть к соседям — у них был цветной телевизор. А помните, какие замечательные радиопостановки передавали! Утром детские, а после обеда — для взрослых. По ним и ориентировалась, когда в школу собираться, всегда хотелось знать — а что же дальше? Хорошие книги были в дефиците. А если и удавалось по великому блату раздобыть книгу из серии «Мужество», то обязательно с довеском — материалы очередного съезда или пленума партии. 

@blg. svetlana:

— Помню очереди за хлебом. Партию выпекали, и ее сразу разбирали, а ты стоял дальше в очереди. Бананы вяленые по 60 копеек, а свежие только зелеными доставали. Яблоко и мандарин в новогоднем подарке. В автобусах — компостеры и металлические ящички, из которых лентой выкручивали билеты. В газетах печатали телепрограммы, и в семье обводили время фильма или программы в кружок, чтобы потом посмотреть.

 @evsbiz:

— Телеканала было всего три, и переключать их приходилось, вставая и подходя к телевизору. Похороны проходили в домах, крышку гроба ставили в подъезде. Когда вы сидели дома и слышали траурную музыку, смотреть в окно было запрещено. Такое суеверие. Подорожником пользовались как бинтом, и это реально помогало.

Сходить с 3‑литровым бидоном за квасом — целое приключение.
Сходить с 3‑литровым бидоном за квасом — целое приключение.

 @lyudmilka_p:

— Сигаретами и водкой, которые были по талонам, родители рассчитывались за какие‑либо услуги. С удовольствием ходили на выборы, там всегда можно было «купить дефицит», но давали по одной штуке в руки, поэтому ходили всей семьей. Жвачка «та-та», «турбо», «лове из». В гости чаще друг к другу ходили и без телефона могли найти друг друга.

 @salivonn:

— Мы терлись на территории хлебозавода, и нас редко выгоняли. В основном улыбались и давали булку горячего хлеба. Но еще лучше, когда мы целые карманы набивали хлебными крошками. Играли в «колечко-молечко», «банку пекаря», «съедобное-несъедобное», «казаков-разбойников». Собирали крышки от всего подряд. Жевали резиновую прокладку, выковыривая ее из‑под крышки одеколона или духов. Первые цветные лосины сводили с ума, а костюм «Адидас» был у каждого второго. Меняли у китайских строителей что‑нибудь на жвачку «ta-ta».

Молоко  продавали в упаковке в форме пирамиды. А кисломолочную продукцию в  стеклянных бутылках с разноцветными крышками: зеленая — для кефира,  розовая — для ряженки, сиреневая — для «Снежка».
Молоко продавали в упаковке в форме пирамиды. А кисломолочную продукцию в стеклянных бутылках с разноцветными крышками: зеленая — для кефира, розовая — для ряженки, сиреневая — для «Снежка».

 @svetlana_popova_d:

— Мне нравилось ходить в магазин за хлебом, а на сдачи покупать сок натуральный из тубусов и потом мыть стакан после себя на специальной штуке. А еще мы любили наш драмтеатр в Благовещенске. До сих пор помню трагикомедию в двух частях «Труп невесты»! Дрались с соседней деревней. По субботам ходили к бабушке есть «тошнотики». Баба нам рассказывала о своем отце и о войне. А еще мы делали поделки и продавали их, чтобы купить на день рождения учителю подарок, наша Верочка Павловна — лучший учитель в мире!

 @ann. grin:

— Развесное мороженое в железных тарелочках. Горячий хлеб купишь, пока дойдешь — корочку сгрызешь, а то и две. Помню демонстрации — 1 Мая собирались с флажками, шарами, транспарантами и шли колонной на площадь. Так было здорово, все такие счастливые, никто не возмущался, все смеялись, улыбались, радости было!

-4

 @lypashky_marina12:

— Переписывались с друзьями так: брали клубок ниток и перекидывали с балкона на балкон. На нитки вешали прищепки с записками и колокольчик. Утром он зазвонит от ветра, выйдешь — прочитаешь, что тебе прислали.

 @kapitoshka2207:

— Мы сушили камыши, поджигали, они тлели, и мы так от себя отпугивали комаров. Помню, как мы всей семьей вместе с соседями смотрели «Санта-Барбару» и лузгали семечки. Помню, как с сестрой зимой шли из школы и по дороге домой катались на рюкзаках с горки. Помню свежий хлеб из местного хлебозавода и как он вкусно пах (ни разу домой целым батон не приносили). Помню, в детстве шли по улице, захотели пить, зашли к соседям — и нас угостили компотом. Помню дискотеки с молодой Апиной, Пугачевой, а «Ласковый Май» — вообще бомба. Розовые лосины и начесы.

Самая  популярная девчачья игра — в резиночки. Если подружки на улицу не  выходили, то дома переворачивали табуретки, натягивали резинку и прыгали  самостоятельно.
Самая популярная девчачья игра — в резиночки. Если подружки на улицу не выходили, то дома переворачивали табуретки, натягивали резинку и прыгали самостоятельно.

Воспоминания короткой строкой    

# Если из окон соседей слышна музыка заставки «Спокойной ночи, малыши!» — значит пора домой.

# Вешали белую простынь на дверь, выключали свет и смотрели диафильмы.

# Варенец в граненом стакане на рынке у бабушек, семечки в кульке из газеты и петушки на палочке.

# Таблетку, которая горит, и тушку курицы над ней. И мама сидит и ощипывает ее.

# Детскую одежду, купленную на годы вперед. 

# Приезжало выездное кино — собирались всем двором, чтобы его посмотреть.

 Полки в магазинах были всегда полупусты, а из консервных банок обязательно делали «египетские пирамиды».      
Полки в магазинах были всегда полупусты, а из консервных банок обязательно делали «египетские пирамиды».      

# В школьной столовой бесплатно можно было выпить стакан молока и скушать кусочек хлеба с солью.

# Вели переписку с детьми из соцстран. Отсылали им открытки с видами города и мини-рассказами о себе и своей школе.

# Гудрон вместо «Орбита».

# Одежду покупали на базаре. Зимой на морозе мерили ее, стоя на картонке.

# Делали штабики под столом, накрыв его покрывалами, и на деревьях.

# Песни переписывали через магнитофон с кассеты на кассету. А порванные ленты на кассете заклеивали лаком.