У меня достаточно сложные отношения с индийским кино. Болливуд может нравиться или можно полностью его отрицать, но равнодушным быть не возможно. Вот на протяжении 10 лет я не смотрел продукцию индийских мастеров, и как оказалось совсем зря. За это десятилетие Болливуд повзрослел и вышел на совершенно на новый уровень.
Амир Хан, звезда «Дангал», грозный и прославленный, как и Индия. В «Дангале» (название означает «борьба»), он держит короткое мускулистое тело в равновесии, подстриженные волосы выделяют выступающие уши, опущенные брови и безмятежный хмурый взгляд, который не покидает лица. И все же в этой плотно прилегающей маске Хан находит сотни способов передать эмоции.
Фильм основан на истории Махавира Сингха Фогата, борца-любителя, который жил ради гордой мечты о том, чтобы Индия выйграла спортивное «золото» на Олимпиаде или на любом крупном международном турнире. Из-за нехватки денег в семье Махавир не смог завоевать золото на международных соревнованиях и стал офисным планктоном.
В «Дангале» Махавир - властный отец, использующий дочерей, чтобы воплотить свои мечты. Вот почему он молится за сыновей, но когда Бог благословляет его дочерьми, он переносит свою одержимость сделать из них борцов в юбках. Как тренер, он властный эгоист. Тема фильма, о том, что Махавира - патриархальный мыслитель, вынужденный в силу обстоятельств перейти в XXI век. Он очень похож на саму Индию. Это означает, что он будет беспощадно обращаться с дочерьми. Когда они подростки, он подвергает их изнурительному тренировочному режиму, и в определяющий момент отрезает им волосы, лишая их самоидентификации и тем самым бросая вызов индийскому патриархальному обществу. Фильм не мюзикл, но в нём много танцевальных треков и когда один из них накладывается на тренировочный монтаж, эффект оказывается менее болливудским, чем голливудским.
Когда девочки становятся старше, фильм меняет актрис. Гита настолько свирепа, но в то же время исполняет волю отца, что она одновременно революционер и ученик. Кино слишком расплывчато о фактах женской борьбы в Индии. В первой части фильма это означает, что Гита и ее сестра направляются на местные соревнования, что у них нет выбора, кроме как бороться с парнями. К тому времени, когда они отбираются в Национальную женскую команду, где главный тренер становится соперником Махавиры, они внезапно становятся частью целой команды борцов молодых женщин. Когда это случилось? Вы думаете: это хорошо для Индии, но это делает фильм привычным.
«Дангал» завершается боем чемпионата на Играх Содружества в Нью-Дели, и Тивари хорошо его проводит. Гита должна сразиться с австралийским борцом с необузданным видом, чтобы убить, и, как и любая драка по боксу, фильм заставляет вас почувствовать человеческую свирепость в них обоих. Чтобы поднять ставки, Махавира даже нет в зале; главный тренер запер его в подтребунном помещении. Гита, чтобы быть верной мечте своего отца, должна сделать это сама. «Дангал» после 160-минуты наверняка попал в точку.
Смотрите Дангал и обдумывайте положение женщин в Индии.
Понравился обзор ставь лайк и подписывайся на канал. Гони скуку прочь!