Найти тему

Уничтожить немецкую группировку, взятую в кольцо

57-я армия наступала с юга навстречу войскам 65-й армии. А 21-я армия генерала Чистякова наносила вспомогательный удар в общем направлении на Дмитриевку, а в дальнейшем на Карповку. Перед фронтом 21-й армии оборонялись отборные гитлеровские части: 44-я пехотная, 60-я, 3-я и 29-я моторизованная дивизии. Общая численность этих сил составляла 40 000 солдат и офицеров.

120-я стрелковая дивизия, переброшенная в район Нижне-Царицинский — разъезд Прудбой, заняла оборону и вместе с другими соединениями фронта готовилась к предстоящим боям по окончательной ликвидации окруженных войск врага. В полках и спецподразделениях ежедневно проводилась учеба по тактической и огневой подготовке. Командиры всех степеней обобщали накопленный боевой опыт, проводили разбор наиболее поучительных боев. Командир дивизии К. К. Джахуа лично проводил беседы с командирами рот и батарей, с разведчиками, саперами, автоматчиками, с командирами отделений и расчетов. Часто выступали в те дни перед бойцами офицеры Аксенов, В. Жуков и другие прославленные герои боев.

Политработники, коммунисты, комсомольцы, дивизионная газета обобщали опыт партийно-политической работы в боевых условиях; проводили беседы с бойцами об успехах Красной Армии, о боевых традициях в частях, ежедневно воспитывали у воинов железную стойкость и наступательный порыв.

-2

8 января 1943 года командование Донского фронта, во избежание лишних жертв, предъявило немецко-фашистскому командованию окруженной группировки ультиматум о полной капитуляции, но ответа на него не получило. Гитлеровские войска, несмотря на огромные потери, которые они несли от голода и болезней, сдаваться не хотели и все еще надеялись на помощь извне.

Не получив ответа, 10 января войска Красной Армии начали генеральное наступление, завершающую операцию по ликвидации окруженной группировки врага.

120-й стрелковой дивизии выпала очень трудная, но почетная задача, вбить клин в самую толщу окруженных войск и общими усилиями с остальными силами Донского фронта ликвидировать их. Для чего было необходимо вначале прорвать сильно укрепленную полосу обороны противника у разъезда Прудбой и овладеть лагерем имени Ворошилова. То есть нанести удар там, где враг меньше всего ожидал.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!