5 декабря 1973 года на просторах музыкальных прилавков Соединённых Штатов появился третий альбом Пола Маккартни и группы Wings – «Band On The Run». После распада «ливерпульской четвёрки» Пол, теперь уж точно свободный от каких-либо предубеждений и сковывающих факторов, постепенно набирал активность в плане сольного творчества. К 1973 году он уже успел выпустить два сольных альбома «McCartney» и «Ram», а также две пластинки, записанные совместно с группой Wings «Wild Life» и «Red Rose Speedway». Каждая из этих пластинок имела знакомый привкус работ в стиле знаменитого музыканта, но также обладала собственными уникальными чертами. Конечно же, не стал исключением и новый альбом «Band On The Run», при создании которого Маккартни использовал все приемы из своего музыкального арсенала.
Пол вместе с участниками группы поначалу начал записывать новый материал на его ферме в Шотландии. Однако у музыканта появилась навязчивая идея – поработать в каком-нибудь интересном месте. Именно поэтому он попросил боссов студии EMI дать ему список мест вне Великобритании, где можно было бы записать новый материал. Среди возможных вариантов были: Рио-де-Жанейро, Бомбей (Мумбаи), но выбор Маккартни был настолько неординарен, что до сих пор вызывает недоумение – это был Лагос в Нигерии. Представление будущего вояжа стояло перед глазами Пола, который считал, что днём, попивая коктейли, они будут нежиться на солнце, а прохладной ночью записываться на студии. В его воображении всё вырисовывалось таким красочным и гламурным, что он, похоже, совсем не обратил внимания на недавно закончившуюся (1970 г.) Гражданскую войну в Нигерии, после которой страна находилась в сильном упадке. Вдобавок ко всему, незадолго до отъезда в Африку, в результате споров группу покинули ведущий гитарист Генри Маккалох и барабанщик Дэнни Сивелл.
По прибытии в Лагос Пол и Линда Маккартни, а также гитарист Денни Лэйн отправились посмотреть место, где должен был создаваться новый альбом. Но тут их ждало очередное разочарование. Помещение студии было хуже некуда: микрофоны были запрятаны в шкафах, контрольная панель не работала, а акустических перегородок и вовсе не было. Но, несмотря на всё это, героическими усилиями инженера Джеффа Эмерика необходимое для работы оборудование было собрано.
В целом работа протекала ровно так, как и задумывалось: дневные водные и солнечные процедуры, а затем часовая поездка на вечерне-ночную работу в студии. Здесь, несмотря на плохое техническое состояние оборудования, музыканты достаточно воодушевлённо создавали новые мелодии. Сам Маккартни придумывал большинство партий для главной гитары и барабана, вкладывая всю душу в пластинку. Но с ним и Линдой приключилось несчастье. Однажды они вечером прогуливались по улицам города, как внезапно к ним подъехал автомобиль, из которого выпрыгнуло 5 человек. Угрожая ножом, грабители отобрали у Пола и Линды всё ценное, а также сумку, в которой находились записи текстов песен и их демозаписи.
В ходе очередного дня работы над новой пластинкой, как вспоминал Джефф Эмерик, в один момент Маккартни «стал белее листа бумаги», после чего рухнул на пол. Поначалу всем показалось, будто у музыканта случился сердечный приступ, однако, впоследствии выяснилось – у него был бронхиальный спазм из-за чрезмерного увлечения сигаретами. Помимо проблем со здоровьем, неприятности им доставлял нигерийский политический активист и мультиинструменталист Фела Кути, считавший, что они крадут африканскую музыку. Из-за таких обвинений Маккартни пришлось лично проиграть весь записанный материал на тот момент перед Кути, дабы подтвердить свою непричастность к краже интеллектуальной собственности.
После шести тяжёлых недель в Лагосе, отпраздновав за барбекю окончание работы в студии, 23 сентября 1973 Пол Маккартни и Wings направились обратно в Великобританию, где им предстояло доработать альбом до конца. Последней фазой было создание аранжировок для композиций. Эта нелёгкая работа пала на плечи Тони Висконти, которому на всю работу было дано 3 дня и оркестр из 60-ти человек для музыкального сопровождения заглавного трека. Но Тони отлично справился с поставленной задачей.
После выхода в свет новая пластинка Пола Маккартни и Wings была достаточно тепло принята, как критиками, так и публикой. Альбом достиг первых строчек в чартах Великобритании и Billboard 200. «Band On The Run» словно не знал границ, став в то время популярным даже в СССР, где усилиями сторонников «самиздата» и «тамиздата» копии альбома распространялись среди ценителей творчества музыканта. Смотря на историю создания «Band On The Run» и осознавая с какими проблемами пришлось столкнуться музыкантам, удивляешься, как Полу Маккартни и Wings удалось создать столь потрясающий альбом.