Найти тему

Отказ от высококалорийной пищи может снизить риски возникновения рака

Треть злокачественных опухолей предотвращается коррекцией рациона.

Несмотря на существование доказанной связи между ожирением и некоторыми видами злокачественных новообразований, гораздо меньше известно о том, какой вклад в онкориски вносит отношение калорийности к массе пищи, также известное как плотность энергии в пище (dietary energy density, DED).

Американские исследователи из университетов Айовы, Калифорнии и Аризоны, а также медицинского колледжа Альберта Эйнштейна проанализировали DED в диетах женщин в постменопаузе и обнаружили, что употребление продуктов c высокой энергетической плотностью было связано с 10%-ным увеличением риска ассоциированного с ожирением рака. При этом - что важно - эффект наблюдался среди женщин с нормальным ИМТ.

DED - это показатель качества продуктов питания и отношения калорий к питательным веществам. Чем больше калорий на грамм веса содержится в пище, тем выше её DED. Натуральные продукты, в том числе, овощи, фрукты и бобовые, считаются продуктами с низким уровнем DED, потому что они содержат много ценных веществ и при этом мало калорий. Обработанные продукты, такие как гамбургеры и пицца, считаются продуктами с высоким DED. Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление продуктов с высокой энергетической плотностью способствует увеличению ИМТ у взрослых.

Чтобы лучше понять, как соотносятся DED и риски развития рака, исследователи использовали данные о 90 тысячах женщин в постменопаузе, принявших участие в исследовании Women’s Health Initiative. В частности, учёные приняли во внимание рацион участниц и наличие у них любого онкологического диагноза. Команда обнаружила, что женщины, которые потребляли пищу с большим индексом DED, на 10% чаще страдали от рака, связанного с ожирением, независимо от их индекса массы тела. Фактически, исследование показало, что повышенный риск оказался ограниченным для женщин, которые имели нормальный ИМТ при зачислении в программу.

«Эффект, обнаруженный у женщин с нормальным ИМТ по отношению к риску развития ассоциированных с ожирением раковых заболеваний, является новым и противоречит нашей гипотезе, - пояснила ведущий исследователь Синтия Томсон (Cynthia Thomson), доктор медицинских наук, профессор наук о здоровье в Колледже общественного здравоохранения Мела и Энид Цукерман (Mel and Enid Zuckerman College of Public Health) в Университете Аризоны (University of Arizona). - Эти наблюдения говорят о том, что один только контроль ИМТ может не защищать от рака, связанного с ожирением, если женщины предпочитают диету с высокой энергетической плотностью».

Хотя ограничение потребления энергетически насыщенных продуктов может играть определённую роль в управлении ИМТ, исследователи обнаружили, что увеличение ИМТ не является единственной причиной увеличения риска заболевания раком среди женщин с нормальным ИМТ в исследовании. Они предполагают, что более высокий DED в рационе женщин с нормальным ИМТ может вызвать нарушение обмена веществ, не зависящее от ИМТ. Оно же, в свою очередь, представляет собой отдельный фактор риска развития рака.

Несмотря на то, что дальнейшие исследования необходимы для понимания роли DED в риске развития рака у других групп населения (например, у мужчин или у молодёжи), уже собранная информация имеет огромное значение. Она может помочь убедить женщин в постменопаузе - даже если ИМТ тела в норме - выбирать продукты с низким DED.

«Среди женщин с нормальным ИМТ более высокий DED может быть фактором, способствующим развитию ассоциированных с ожирением онкологических заболеваний, - заключила доктор Томсон. - Важно отметить, что DED - управляемый фактор риска. Для профилактики онкозаболеваний среди женщин в постменопаузе необходимо изменение рациона, нацеленное на снижение плотности энергии в пище, а также другие методы профилактики рака, связанные с диетой».

Cynthia A. Thomson et al., Association between Dietary Energy Density and Obesity-Associated Cancer: Results from the Women’s Health Initiative // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2017; doi:10.1016/j.jand.2017.06.010

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

-2

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Еда
6,93 млн интересуются