Литовские парламентарии продолжают переписывать историю и бороться с музеями и памятниками советских времен. Недавно сейм Литвы внес новое предложение в парламент о переименовании Музея жертв геноцида в Музей оккупации и борьбы за свободу.
Новое наименование музея ,говорит само за себя. Понятие «геноцид» подразумевает действия руководства СССР, выселявшего «борцов за свободу» — «лесных братьев», жертвами которых стали не один десяток и сотни евреев и мирного населения Балтии.
За переименование исторического учреждения проголосовали все члены сейма.
Литовские политики заявляют, что в переименованном историческом центре будут храниться архивные документы с материалами о «геноциде и других преступлениях против человечества и военных преступлениях, начиная с 1920-1939 годов».
Как видим, экспонаты музея не будут отражать период Великой Отечественной войны в Литве. Тем самым, не будет повода осветить должным образом деятельность «лесных братьев» — черное пятно в истории прибалтийских республик.
Следовательно, не будет упомянуто освобождение Красной Армией Литвы от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, когда погибли 80 тысяч советских солдат. Впрочем, не удивительно. В литовской республике воинов-освободителей приравняли к оккупантам, а приспешников фашизма к «борцам за независимость».
Создание нового музея в Литве побудило информационное британское издание The Guardian подвергнуть критике руководство музея. Британские журналисты после посещения музея остались в недоумении, почему нет исторических экспонатов, связанных с такой трагедией, как уничтожение евреев в Вильнюсе.
Во время Великой Отечественной войны пособники нацистов, те самые «лесные братья», участвовали в расправах над 90% еврейской общины в Литве и уничтожили более 200 человек.
Эти националистические вооруженные отряды были сформированы из противников советской власти в 1940 году, и просуществовали целых 10 лет, наводя на мирных жителей ужас.
Известно, что Музей жертв геноцида располагается в бывшем здании КГБ, поэтому неофициально этот музей носит название Музей КГБ.
Литовская элита постоянно сравнивает сталинизм с нацизмом. Тем самым пытаются больше рассказывать о преступлениях коммунизма, но никак не о нацизме. Почему?
Скорее всего, чтобы скрыть историческую истину о том, что они сами участвовали в преступлениях, например, в Холокосте вместе с гитлеровцами.
Впрочем, такая историческая фальсификация Литвой выгодна многим Европейским странам. Тем самым Литва выступает в качестве «антироссийского оружия» для них. Фальсификация истории, подтасовывание надуманных исторических фактов против советского периода есть ничто, иное, как плата Балтийских стран за выбор на вхождение в Европу. По своей сути все страны, выбравшие путь евроинтеграции есть некий буфер противодействия между Россией, США и Европой Таким образом, бывшие республики постсоветского пространства, выбравшие европейский курс развития, всегда будут в роли пешки в информационной войне при противоборстве сильнейших держав.