В Евросоюзе новый прокол. Не успели брексит переварить, как одна из стран основателей, третья по величине (если уже не считать Великобританию) экономика союза, «свинью подкинула». В Италии на выборах победили противники идеологических установок ЕС.
«Движение пяти звезд» (32%) и правоцентристская коалиция(37%), где главные роли играют «Лига» (бывшая «Лига Севера») и партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», выступают за кардинальную реформу экономических отношений в Евросоюзе. Ну не устраивают их общеевропейская глобализация и нескончаемый приток мигрантов, затяжная стагнация экономики страны и высокий уровень безработицы.
Несмотря на то, что ни одна из политических сил не сумела набрать 40% голосов для самостоятельного формирования правительства, начинает сбываться «страшный сон» Брюсселя – создание коалиции между «Движением пяти звезд» и «Лигой». Второй день переговоров по формированию итальянского правительства, которые по поручению президента Италии организовала глава сената Мария Элизабетта Казеллати, завершился заявлением лидера «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо о готовности работать с «Лигой» над образованием нового Совета министров. Он готов подписать «правительственный контракт» с Сальвини, с которым обнаружил «согласие по различным темам и доступность для обсуждения программ». От поддержки других правоцентристских партий он не отказывается, не смотря на открытое неприятие Берлускони, но считает, что в формировании правительства должны участвовать только две стороны.
Так что Брюсселю придется столкнуться с Италией, которая будет требовать, чтобы Европа вновь стала заниматься приоритетными проблемами граждан, социальной политикой, борьбой с офшорными зонами, и даже утвердила единую базовую налоговую ставку для компаний ЕС. Чтобы Европа всегда была самостоятельным посредником на различных международных площадках, не бежала бы с них, а действовала бы в качестве решительного игрока. С Италией, которая убеждена, что санкции не сыграли никакой положительной роли в продвижении к прагматичному разрешению разногласий, которые возникли между ЕС и Российской Федерацией, а лишь нанесли огромный ущерб торговым отношениям, малым и средним предприятиям Италии и Европы в целом, не принеся никаких переговорных преимуществ.
Позицию этой «новой» Италии по России точнее всего выразить словами президента ассоциации итальянской промышленности в России Эрнесто Ферленги: «С Москвой надо поддерживать диалог. Итальянские предприятия не могут продолжать терять десятки миллиардов и квоты на рынке в результате системы экономических санкций, которая ведет к кризису стратегического партнерства между нами и Россией, продолжающегося более 60 лет». Более того, оба формирующих правительство движения выступают за снятие с России санкций, а «Лига» и вовсе заявляет о том, что надо признать воссоединение Крыма с Россией.
И хоть правительство пока еще не сформировано, «Итальянской угрозой» уже озаботились за океаном. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, казалось бы, не имеющий ни какого отношения к Евросоюзу, поспешил предупредить будущие власти Италии, что возможное одностороннее снятие санкций с России создаст проблемы в отношениях с ЕС и не останется без серьезных последствий.
Так что тезис новой итальянской коалиции про Европу – «самостоятельного игрока на мировых площадках» весьма актуален. Пожалуй, действительно пришло время менять конструкции, на которых держится Евросоюз. Итоги выборов в Италии – тому довольно яркий пример.