Оказывается, дело не в том, что все люди любят Кока-колу, как объяснял мне однажды американский дипломат из настоящего, не теневого ЦРУ.
Хотя доля правды в этом есть. Американская культура действительно отмечена чертами гениальной посредственности.
Такой же посредственной, но гениальной в своей посредственности является и американская стратегия доминирования.
Эта стратегия преследует негативные, а не позитивные цели. Их всего две.
1. Не допустить союза России и Германии.
2. Не допустить появления «Большого флота» у какой-либо из стран, кроме США.
И это все! Или, как раньше писали у них в мультиках, that’s all, folks!
Удивительно, но факт: имея перед собой такую простую игру на протяжении уже почти столетия, Россия до сих пор не поняла, как этой игре положить конец. Более того, когда американцы устраивают гражданские войны в далекой от нас точке суши, мы не догадываемся, что тем самым они воюют против нас. Когда протягивают руку дружбы, не понимаем, что это продолжение той же игры!
Таким образом, причина наших неудач состоит в неразвитом умозрении.
Вторая причина, должно быть, связана с историческим опытом. Сама Россия всегда ставила перед собой только одну позитивную цель защиты своей территории. Никогда не ставилось целью уничтожение какой-то другой силы, какой бы враждебной она ни была. Например, в годы Великой отечественной войны ставилась задача покончить с Гитлером, но не с Германией. В годы холодной войны Советский Союз не ставил целью уничтожение США. Да что там, США. Русские даже Золотую Орду не хотели трогать. Не знаю, как с бронепоездом, есть ли он в сознании элит, или нет, но люди мы мирные и ленивые умом.
И то же качество мы приписываем и американцам. И напрасно.
Мы также не ставим целью уничтожение дружественных на словах сил, потенциально превосходящих наши – и это тоже напрасно.
В Кремле также не понимают, что исходя из целей американской стратегии, промежуточной задачей является дробление России, поскольку только такой результат игры гарантирует им отсутствие опасности союза с Германией и создания «Большого Флота». Вместо ясного взгляда на вещи, кремлевским горе-стратегам кажется, что весь американский истеблишмент зарится на сакральные энергоресурсы. Хотя это только тактика с их стороны, но больше - фантазии туземных жрецов нефти и газа.
Расчленяя потенциальные целостности, американцы играют против абстрактных идей, доступных немногим народом, например, им самим и еще немцам, но в пользу чувственного восприятия мира: «вот моя деревня, вот мой дом родной».
Будучи в ресурсном отношении самодостаточной страной, США, победив, никогда не жадничают, не отбирают предметы туземного быта, а напротив предлагают простые вечные ценности: кока-колу, гамбургер и доллар. Маленькие туземные элиты ведут войны с другими маленькими туземными элитами, им дают на время подержать доллар – и это неизменно работает.
Может показаться, что американцы просмотрели в своей стратегии союз России и Китая. Но это не так. Такой союз, в их понимании, является союзом двух сил, каждая из которых стремится защитить только себя. Но союз с Германией был бы началом возрождения европейской гегемонии, которая прежде умела ставить негативные цели, и такой союз, благодаря немецкому компоненту, мог бы добраться и до США.
Что касается китайского флота, то, вероятно, опыт второй мировой войны на Тихом океане убедил американцев, что азиаты – бездарные морские стратеги, что даже научившись кораблевождению, они остаются сухопутными вояками. О русских это тоже можно сказать: мы защищаем флотом свои берега, а не нападаем на чужие берега и линии сообщения, что совершенно абсурдно. Так что с этой стороны они угрозы себе не ждут.
Полностью урок Джорджа Фридмена из Strategic Forecasting Inc. можно прослушать здесь.
Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.