Все знают Михаила Калашникова как создателя самого популярного стрелкового оружия в мире – автомата Калашникова. Именно разработка легендарного автомата практически увековечила его фамилию, сделав ее одной из самых популярных в мире, ассоциирующихся в России и СССР.
К чему я это все говорю?
Вы уже, наверное, поняли, что я не собираюсь рассказывать вам о том, что вы и так знаете. Нет.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, чем, кроме своего автомата, знаменит Михаил Калашников, что еще он выпускал.
Путь сержанта (всего лишь сержанта!) Михаила Калашникова к вершине оружейной иерархии был не так прост как может показаться. Начинал он не со стрелкового оружия, а с... танков! В 1940 году он спроектирвоал счетчико моторесурса для танковых двигателей. Спроектировал, надо сказать, будучи рядовым танкистом. За это он получил именные часы!
Счетчик пошел в серийное производство, но вдруг началась война и всем стало не до него. Калашников уехал на фронт, где и был ранен. Восстанавливаясь после ранения, он разработал пистолет-пулемет для танкистов, а также карабин и ручной пулемет. Он не только разработал концепции на бумаге, но и реализовал их.
В общем, пистолет-пулемет прошел ряд предварительных испытаний и попал в основное. Естественно, дорабатывать его пришлось прямо на полигоне: на него установили ствол от ППШ и внесли другие корректировки.
Вот такая получилась история:
Как видим, основной задачей Калашникова было создание компактного враианта оружия, чтобы не пришлось таскать за собой массивные пулеметы Дегятрева и Шпагина. Представьте, каково было работать с этим в тесных танках?
Впрочем, этот проект в итоге провалился, даже несмотря на все его преимущества. Почему? Потому что кучность стрельбы была ужасной. Второй провал – это сложность в производстве. Оно отнимало много времени и требовало много ресурсов, чего во время войны позволить себе не могли.
Что сделал Калашниклов после провала?
Он не ушел в запой и не перестал конструировать. Он просто выступил с идеей... ручного пулемета. Идея пришлась по вкусу командованию, которое ощущало острую потребность в ручных пулеметах. Вот что это было:
Впрочем, и тут был провал. Калашников не очень любит вспоминать этот аспект своей биографии, но от него никуда не деться. Если коротко, то пулемет не прошел испытания. Он отправился прямиком в... музей.
Впрочем, многим не удалось решить ту задачу, справедливости ради. Тому было много объективных причин.
Продолжение следует...