Современные молодые люди фактически лишены возможности слушать классическую и народную музыку - они не воспитываются на лучших образцах высокой культуры, заявил заслуженный деятель искусств России, композитор Евгений Дербенко.
По словам композитора, его поколение воспитывалось на нормальной музыке: «классической, народной, на музыке песенного творчества советских композиторов. Это были замечательные образцы песни».
Классическая музыка в большом объеме транслировалась по радио — «трансляции опер, трансляции концертов, выдающиеся исполнители, музыканты, классика звучала постоянно». Дербенко пояснил, что для него, жившего на Дальнем Востоке на берегу Татарского пролива, радио было окном в мир. Эта музыка формировала духовно богатых людей.
Говоря о сегодняшнем дне, Дербенко с сожалением констатировал, что нынешняя молодежь лишена такой возможности: «Они не слышат практически классическую музыку, народную, не слышат нормальные произведения, мелодичные, в которых преобладает прежде всего мелодическое начало».
Кроме того, композитор поделился своим мнением о современной, популярной в молодежной среде музыке: «Сейчас иногда послушаешь современные песни, рэп, там вообще музыки нет никакой. Какое-то бормотание. Долбит какой-то ритм ударный, кто-то бормочет что-то непонятное. Т. е. не обязательно иметь голос, слух, не нужно образования, чтобы в эту сферу выйти. Получается, что все доведено до абсолютного примитива.
Читайте также: Тренер: нет боевого искусства без духовно-нравственного воспитания человека
Я могу представить, как первобытные люди прыгали после того, как убили мамонта и напились его свежей крови, устраивали дикие пляски, но мы же все-таки живем в XXI веке. А у нас получается, к сожалению, так, что наше молодое поколение не слышит нормальной музыки, и воспитывается на этом шуме».
Евгений Дербенко — заслуженный деятель искусств России, почетный гражданин г. Орла, автор более тысячи трехсот сочинений в различных жанрах, восемь из которых отмечены Почетными дипломами и премированы на Всероссийских конкурсах патриотической музыки.
Помимо того, что классическая музыка пропала из эфиров радиостанций и из телепрограмм, продолжается процесс «оптимизации», то есть ликвидации, сельских учреждений культуры. Один из многочисленных примеров — закрытие клубов в четырех из пяти деревнях Селезянского сельского поселения (Еткульский район Челябинской области).
Кроме того, неизменную критику общественности и деятелей культуры вызывает информационная политика отечественного телевидения и радио, транслирующих обществу образцы современной масс- и псевдокультуры, не уделяя внимания произведениям классической высокой культуры.