Любимый многими и такой питательный продукт, как яйца может нести скрытую угрозу для нашего здоровья. Узнайте, в чем опасность продукта и как употреблять его правильно.
Почему яйца нужно есть и в чем угроза
Польза такого продукта как куриные яйца просто бесценна. Они богаты множеством витаминов (А, D, Е, группы В) и микроэлементов (кальций, омега-9 и 6, калий, железо, цинк, магний и др.), так необходимых нашему организму. Особая ценность продукта кроется в желтке, особенно сыром. А информация о том, что желтки вредны - это всего лишь миф. Ведь жиры и холестерин, который в них содержится, полезный, он необходим сосудам (существует 2 вида холестерина: вредный и полезный).
Но яйца могут нести скрытую угрозу - сальмонеллу. Это бактерия, которая приводит к страшному отравлению и тяжелым расстройствам работы всего кишечника. Она живет в в желудочно-кишечном тракте птицы и может "оседать" на внешней стороне скорлупы.
Как не отравиться
Чем дольше яйцо обрабатывалось термически, чем ниже риски попадания в организм бактерии. Больше опасности в сырых яйцах, меньше - в вареных вкрутую.
Но если вам больше нравится употреблять сырой желток (ведь он еще и более полезный), придерживайтесь таких рекомендаций:
- покупайте продукт у проверенных продавцов;
- выбирайте целый яйца, без трещин (в них могут проникать сальмонеллы);
- не берите грязные яйца - в навозе и перьях;
- тщательно промывайте каждое купленное яйцо под проточной водой и просушивайте их на полотенце;
- еще раз промывайте скорлупу непосредственно перед употреблением.
Противопоказания к употреблению куриных яиц - аллергия, диабет, болезни желчного пузыря.
Будьте здоровы! Читайте также: так ли полезна курага; какой вред таят в себе финики; топ-5 рецептов из яиц от выпадения волос.