А.С. Жадов в общем не выделяется своей биографией среди других военачальников Великой Отечественной Войны. Родился на рубеже XIX-XX вв. в крестьянской семье; с 1919 в Красной армии; с 1920 по 1940 поднялся от командира взвода до командира дивизии. Но в 1941-42 в судьбе генерала произошли несколько поворотов, делающих её по-своему уникальной.
В мае 1941 г. генерал Жадов командовал горно-кавалерийской дивизией в Среднеазиатском военном округе. В конце месяца прошли учения, по их итогам собрали совещание, на котором командующий округом вдруг сообщил, что генерал-майор Жадов приказом Наркома обороны назначен командиром 4-го воздушно-десантного корпуса. Как пишет сам Жадов: «Я был буквально ошеломлен. Прослужить двадцать один год в коннице и вдруг идти в воздушно-десантные войска — и сразу на должность командира корпуса!»*
Ранее, в марте, нарком Тимошенко вызывал Жадова в Москву для беседы о возможном назначении того военным атташе в Болгарию. Жадов от этого предложения отказался, заявив, что не имеет желания менять характер своей профессии - комдива-конника. Тимошенко это решение одобрил, но на прощание сказал: «... имей в виду, что долго держать тебя на дивизии мы не собираемся. Возможно, в ближайшее время назначим на новую должность. Обстановка на наших западных границах тревожная».
Но назначение на должность командира воздушно-десантного корпуса оказалось совершенно неожиданным. Всё знакомство Жадова с ВДВ ограничивалось тем, что в 1936 он издали видел десантников на манёврах. В общем, такое назначение пришлось генералу не по душе. Но приказ есть приказ, Жадов отправился к новому месту службы — в Белоруссию, где заканчивал формирование 4-й воздушно-десантный корпус. Из Ташкента он выехал 19 июня. 22-го, когда он ещё был в пути, началась война.
В Белоруссии в начале войны сложились тяжелейшие условия. Жадову надо было ещё разыскать свой корпус, чтобы вступать в командование им. Задача была непростой, штаб фронта с корпусом связи не имел и где он находится не знал. Пришлось поколесить по Белоруссии в поисках. Наконец, в ночь на 29 июня Жадов вступил в командование 4-го воздушно-десантного корпуса. Десантники воевали как обычная пехота; уже 10 июля из-за больших потерь корпус вывели на доукомплектование.
Жадов получил приказ сдать корпус и убыть в распоряжение командующего фронта. Там ему объявили, что он назначен начальником штаба 3-й армии. Командующий Брянским фронтом, в который вошла 3-я армия, известен своим обещанием «разбить подлеца Гудериана». Но когда Гудериан ударил сам - фронт оказался к этому не готов. 30 сентября танковая группа немцев прорвала фронт и за 4 дня продвинулись на 200 км, обойдя с фланга 3-ю армию. Командующий фронтом Ерёменко уверял, что ничего особенного не произошло, прорвавшиеся группы немцев будут уничтожены, 3-й армии надо держать свой участок. Отход армия начала, когда пути отхода уже были перехвачены немецкими войсками. Пришлось прорываться в тяжелых боях.
В декабре 1941 отступление, наконец, прекратилось, началось общее контрнаступление, в котором участвовала и 3-я армия.
Пока Жадов был начальником штаба 3-й армии, сменилось пять командармов (Крейзер, Пшенников, Батов, Жмаченко, Корзун).
В начале 1942 случился эпизод, стоивший Жадову отстранения от должности начальника штаба армии. В полосе армии фронтовое командование выдвигало две дивизии; дивизии шли по одной дороге, из-за чего они растянулись и стали удобной мишенью для немецкой авиации. Жадов изменил маршруты выдвижения дивизий. Но в штабе фронта это посчитали недопустимым вмешательством в его прерогативы, вышло решение отстранить Жадова. Но через три дня он вернулся в должность. Тимошенко, главком направления, не утвердил решение штаба фронта.
12 мая 1942 Жадов был назначен командиром 8-го кавалерийского корпуса. Знакомство с корпусом он начал с объявления тактических учений в одной из дивизий. Но немецкая авиация противника обнаружила выдвижение дивизии. В небе появились «стервятники»; один из немецких самолётов атаковал машину генерала. При уклонении от атаки, машина попала в овраг, Жадов получил перелом ноги. Лечение было долгим. К обязанностям комкора он вернулся только в сентябре.
Едва только Жадов вернулся в кавалерийский корпус, как он снова «получил совершенно неожиданное указание»: корпус сдать и вступить в командование 66-й армией к северу от Сталинграда.
20 октября Жадов принял командование 66-й армией. На этом посту он сменил Малиновского, снятого за неудовлетворительные действия армии. Армия должна была атаковать немцев, сковывая их силы в стороне от Сталинграда. Как максимум, армии должна была прорваться к Сталинграду. Сковать немцев удалось, но продвинуться к Сталинграду армия не смогла.
24 ноября Жадов докладывал командующему фронтом К. К. Рокоссовскому итоги боев за истекший день. В заключение нашего разговора Рокоссовский вдруг сказал: «Васильев (псевдоним верховного главнокомандующего Сталина) очень доволен действиями армии. Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить ее. К утру доложите свое решение».
Дело в том, что Алексей Семёнович от рождения имел фамилию Жидов. Но Сталин, видимо, посчитал, что советскому командарму иметь такую фамилию – это моветон и некомильфо (не знаю, как ещё сказать). И вот генералу Жидову надо было «поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного — больше чем пожелание».
Смена фамилии командармом – это не его личное дело, вся документация армии завязывается на эту фамилию. Жадов (то есть, пока ещё Жидов) собрал совещание на тему смены фамилии. Начали обсуждать различные варианты. Наконец, начальник штаба армии предложил: «Не стоит… ломать голову. Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву «и» на букву «а». Так генерал Жидов стал Жадовым. 25 ноября генерал отправил донесение командующему фронтом: «впредь мою фамилию читать — Жадов». Через несколько дней пришла резолюция Верховного Главнокомандующего: «Очень хорошо. И. Сталин»
С 66-й армией, впоследствии переименованной в 5-ю гвардейскую, Жадов прошёл до дня Победы.
*Цитаты из воспоминаний А.С. Жадова «Четыре года войны».
Из моего канала на ЖЖ: