Коллекционеры уже было смирились с тем, что в 2009 году был прекращен выпуск 1-копеечных монет. Правда, 2014-й год принес сюрприз - выпустили еще небольшое количество этих монет. Ну да ладно – исключения подтверждают правило. И вот, чуть больше чем полгода назад, в первые дни сентября 2017 года стало известно о том, что на Московском монетном дворе был произведен выпуск как 1-копеечных, так и 5-копеечных монет. В обиход, как разменные денежные средства, они не попали, но зато их часто можно встретить сообщения на онлайн-аукционах про их продажу по 3 -5 тысяч рублей за монету.
По какой причине было решено произвести тираж 1 копейки? На этот вопрос трудно найти ответ. Существует несколько мнений. Одни считают, что было принято решение про возобновление чеканки мелких разменных монет, которое начали реализовывать, но потом его отменили. Второе - что чеканка 1 копейки с датой "2017" была произведена для формирования сувенирных годовых наборов монет, которые потом передумали выпускать. Ну и третье, что «самодеятельность» дельцов с монетного двора и все это специально сделано для личного заработка на коллекционерах.
Если верить данным Центробанка, сейчас на каждого россиянина приходится не меньше 45-50 однокопеечных монет. Они совершенно не участвуют в торговом обиходе, потому что все цена за товары и услуги округляются, если не к рублям, так к десяткам копеек. Да и с практической точки зрения совершенно невыгодно выпускать 1 копейку. Во-первых, не стоит забывать про используемый для нее металл, а во-вторых, трудозатраты также оцениваются в деньгах. В итоге, на выпуск такой монеты идет значительно большая сумма, чем сам номинал.
Населению такой металлический денежный знак совершенно не нужен, а для государства его выпуск довольно убыточный. Но все же 1 копейка 2017 года - это не вымысел, ее при желании можно купить. Центробанк по этому поводу хранит молчание, но по неподтвержденным данным стало известно, что всего было выпущено от 100 до 200 тысяч экземпляров таких монет. То же самое касается и 5 копеек, которые также были отчеканены приблизительно в таком же количестве. Вопрос заключается и в том, почему был произведен тираж только 1 и 5 копеек, а 10 и 50 копеек, где стояла бы дата "2017", так и нет. Ведь они также уже не выпускаются в течение двух лет.
Вот и думают нумизматы, стоит ли брать 1 копейку 2017 года в свои коллекции или нет? Покупать, конечно, нужно, вот только необходимо решить вопрос, когда это делать. Еще недавно цена такой монеты, если сравнить данные с разных аукционов, составляла от 3 до 5 тысяч рублей. Это означает, что наценка произведена минимум в 300 – 500 тысяч раз. И если взять сейчас за эту сумму, то не получится ли так, что через какое-то время на эту монету будет сделан доптираж или она даже уже сейчас хранится в запасниках банков, поэтому ее стоимость упадет? Или наоборот - еще больше повысится, что даже более вероятно. Ведь совершенно непонятно, почему вообще эта монета появилась.
PS. Если посмотреть в некоторых Интернет-магазинах, а также на Мешке и прочих Авито, то прошлогодние цены в 5-7 тысяч за комплект из 1 и 5 копеек 2017 года , уже сменились на 10 – 18 тысяч за эту пару монет.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России