Белок - основа мышечной ткани, без достаточного его количества невозможен рост и нормальное восстановление мышц. Добирать белок можно обычными продуктами питания, но так же для этой цели был придуман спортивный протеин.
Виды протеина:
1. Изолят и концентрат сывороточного протеина - самый быстроусвояемый белок;
2. Казеин - "медленный" белок (около 5-7 часов на усвоение);
3. Соевый протеин; Яичный протеин; Изолят молочного белка - смесь казеина и сывороточного белка.
Первое, с чего нужно начинать выбор спортивного протеина — это с изучения содержания белка в 100 г продукта. Очень часто производители осознанно вводят покупателя в заблуждение, указывая на упаковке цифры «30 г чистого белка на порцию», подразумевая под порцией не стандартные объем скупа - 30 г, а 40 или даже 50.
Хороший протеин содержит примерно 22-25 г белка на 30-граммовую порцию или 73-83 г белка на 100 г продукта. Количество углеводов и жиров в этом случае не должно превышать 1-5 г на порцию (или 4-15 г на 100 г). Если же белка в продукте меньше, а углеводов и жиров больше, то покупать его не стоит.
Вторым шагом при выборе качественного протеина является внимательное изучение его состава. Чем больше ингредиентов в составе протеина, тем хуже его качество
Ключевым ингредиентом сывороточного протеина является концентрированная молочная сыворотка (Whey Protein Concentrate) или изолят молочного белка (Whey Protein Isolate). Важно, как было очищено исходное сырье - механической фильтрацией или химическими реакциями (гидролизом).
К сожалению, чистая молочная сыворотка обладает специфическим неприятным вкусом и довольно плохо смешивается с водой — для устранения этого производителям приходится добавлять в состав спортивного протеина как сахарозаменители, так и ароматизаторы и загустители. Дешевые загустители заполняют желудок и мешают усвоению белка. Условно безопасными загустителями могут считаться каррагенан и ксантановая камедь.
Спортивный протеин — это достаточно сложный с точки зрения изготовления продукт. Для удешевления стоимости производители могут использовать крайне странные ингредиенты — и никто им этого не может запретить, так как регламентов у подобной продукции просто не существует.
Если вам понравилась наша статья ставьте «большой палец в верх». Если вы хотите и дальше читать интересные статьи о спорте, фитнесе, правильном питании – подписывайтесь на наш портал Smart Fitness.
Автор: Виктория