При просмотре фильмов о Великой Отечественной Войне все видели кадры с противотанковыми ежами, но мало кто задумывался о том, что их кто-то придумал и разработал. Обычно считалось, что ежей "лепили на коленке" и раскидывали по полям. Но это не так. Чтобы создать такую преграду для танков, пришлось хорошенько проработать тему.
Изначально принцип заграждения в виде противотанкового ежа придумали в Чехословакии в 30-х годах, и поставили их на границе с Германией. Но "чешские ежи" отличались массивностью и неподвижностью. Они были вкопаны в землю, на них затрачивалось очень много материала. "Наши русские ежи" разработал Михаил Львович Гориккер, перед началом войны он был начальником Кировского танкового училища в звании генерал-майор.
Здесь было несколько ключевых моментов: еж должен свободно двигаться под танком, его не нужно вкапывать в землю или закреплять, расставлять их следует в шахматном порядке (правда, это условие часто не выполнялось), высота ежа должна быть максимум восемьдесят сантиметров. При наезде танком на ежа, еж закатывался под днище машины, танк терял сцепку с землей и зависал, теряя управление. Съехать назад он уже не мог. В результате днище повреждалось, ну и ходовая часть выходила из строя. Это было настоящее военно-инженерное изобретение.
В 1941 году провели испытание противотанковых ежей. В документе написано, что танк Т26 сразу же был выведен из строя, у него сорвало люк масленого насоса, масло вытекло и танк остановился. Заключение: "Комиссия считает, что противотанковые препятствия шестиконечные звездочки являются эффективным противотанковым заграждением, это вид заграждения можно широко применять в районе УРов, дефиле и особо важных направлениях".
На изготовление одного противотанкового ежа затрачивалось полтора часа времени и около трехсот килограммов металла (в основном это были рельсы). Противотанковый еж могли свободно катить два человека.
Немцы так прониклись уважением к противотанковым ежам, что вывезли двадцать тысяч ежей. И использовали при обороне Берлина. А однажды даже разместили их на море в проливе Ла-манш у берегов Нормандии, чтобы помешать союзникам высадиться на сушу.
К июлю 1941 года многие предприятия в разных городах Советского Союза начали изготовлять противотанковые ежи. Противотанковые ежи были одним из символов Битвы за Москву.