Готовим суп из полезного нута, его ещё называют турецкий горох, он очень полезен, но не многие об этом знают и редко употребляют его в пищу. Нут питательный, сытный, содержит кальций, магний, йод, а так же богат витаминами А, С, PP, К и витаминами группы В.
У нута не навязчивый и не яркий вкус, его удобно добавлять в абсолютно разные блюда, он принимает вкусы продуктов с которыми готовится. Я пробовала нут в овощных салатах, супах, в плове, и конечно же самое популярное блюдо из нута - это Хумус, очень питательная и полезная паста.
Главная особенность нута, что его нужно сначала замочить. Причём часа на 4, можно на ночь, а потом довольно долго варить, час – полтора. Я обычно делаю так – замачиваю побольше нута на ночь, после варю его и потом делю, и добавляю в разные блюда. Без жидкости в закрытом контейнере нут отлично хранится 2- 3 дня. Или можно купить консервированный нут, но его не часто встретишь в наших магазинах.
Сегодня готовим густой суп с нутом, томатами и куриным филе. Мясо можно взять любое, я больше всего люблю куриное.
Нам потребуется:
Куриное филе
Нут (заранее отдельно сваренный)
Картофель
Морковь
Лук-порей
Красный лук
Чеснок
Томаты (свежие без кожуры или замороженные или консервированные томаты в собственном соку)
Томатная паста
Растительное масло
Соевый соус
Соль, специи, зелень ( у меня свежемолотая смесь перцев, паприка, лавровый лист и свежий базилик)
1. Куриное филе нарежем на полоски (можно взять филе с бедра, будет сочнее или свинину) и замаринуем на несколько минут в чесноке и соевом соусе.
2. Овощи почистим и нарежем - красный лук, морковь и чеснок мелкими кубиками, лук-порей нарезаем толщиной примерно 1 см, картофель- крупными кубиками.
3. Такой суп вкусно варить в казане, прогреем его хорошенько, нальём растительное масло и обжарим мясо примерно по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем его, накрываем и пока отставляем.
4. На этом же масле в казане обжариваем лук, морковь, позже добавляем лук-порей, картофель, в конце томаты без кожуры, томатную пасту и чеснок, всё это обжариваем вместе, добавляем нут и заливаем кипятком.
После кипения убавляем огонь на минимум и варим ещё примерно 20-30 минут. В конце добавляем в суп куриное филе, соль, специи и зелень, оставляем на плите ещё пару минут и отставляем.
5. Подают такой суп с чесночными тостами. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде, а потом смажьте его целым зубчиком чеснока.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Смотрите также:
Хумус из нута. Питательная, вкусная и очень полезная паста
Рассольник с чечевицей и грибами
Наваристый томатный суп с фасолью
Густой, насыщенный суп с чечевицей
Вкусный и полезный томатный суп с чечевицей
Готовим вкусную грибную солянку!
Мой instagram