Найти тему
Иван Квасов

Я помогаю людям воплощать бизнес-мечты!

Готовить я любил всегда, потому мучительных «поисков себя» в юности не было: я сразу пошел учиться на повара-кондитера в профессиональный лицей кулинарного мастерства № 140 на Фонтанке. Все, что касалось общественного питания, мне было интересно и понятно: я с удовольствием ходил на занятия, а потом работал поваром, кондитером, су-шефом, затем шеф-поваром. Но в какой-то момент даже этого для меня оказалось недостаточно. Хотелось расти в профессиональном плане, и я стал… барменом. Я считал, что такой опыт необходим для развития.

-2

Прошло немного времени, и я стал настоящим экспертом в сфере ресторанного бизнеса: ко мне начали обращаться друзья, которым я помогал открывать собственные заведения, составлять меню, нанимать людей. Однажды даже получил приглашение поучаствовать в открытии бара в Индии.

За все это время накопил немало полезной информации, а главное — практического опыта, и всерьез задумался над тем, почему бы не попробовать открыть свое заведение. Так в 2010-м появилась «Евро-Азия-Фуд», в 2011-м я уже открыл бар-клуб Friends Only Bar, в 2012 году основал фирму «Консалтинг Общепит», год спустя запустил проект «ПЛОЩАДКА», в 2016-м открыл в Санкт-Петербурге гастрономическое кафе TrueTruff, а осенью 2017-го — кофейню-магазин STORIES.

-3
Для себя же понял: я — проектный человек, стартап-менеджер. Мне интересно идти своим путем — придумывать и разрабатывать нестандартную идею, создавать проекты, которых еще не было на нашем рынке, запускать — и двигаться дальше. Именно поэтому сейчас я занимаюсь сразу несколькими проектами.

Одно из основных направлений моей деятельности — профессиональное консультирование предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания, которые испытывают по разным причинам некоторые сложности в своих заведениях: от концептуальных проблем до проблем с персоналом или гостями, проведением рестайлинга или ребрендинга. Отдельная тема — те, кто только планирует начать свое дело, и им нужна какая-либо консультация или полностью консалтинг, либо консультация по отдельным направлениям: поиск помещения, проработка концепции — вопросов здесь возникает немало.

-4

Я помогаю людям преодолеть их страхи и переживания, неуверенность, незнание, непонимание, как правильно решить ту или иную задачу, как составить дорожную карту проекта: бизнес-план и план открытия, список документов, должностные инструкции — вопросов очень много. Ведь от того, как человек построит работу на старте, зачастую зависит успех или неуспех проекта в будущем. Потому всегда рекомендую обращаться за консультацией к профессионалу и при выборе специалиста обращать внимание на три основных момента:

· необходимо, чтобы консультант работал в своей сфере не менее трех лет;

· имел действующий бизнес;

· чтобы его бизнес был прибыльным.

Начиная проект в области ресторанного бизнеса, не забывайте о том, что нельзя экономить на квалифицированных кадрах: все сотрудники — от шеф-повара до бухгалтера — должны быть настоящими специалистами, а за зарплату ниже рыночной профессионалы работать не будут. И еще: резервируйте деньги на маркетинг, ведь до момента, когда репутация начнет работать на вас, включится сарафанное радио и клиенты заведения сами будут распространять нужную вам информацию, придется немало потрудиться.

Знаю, что кто-то не решается идти на риск и начать свое дело. На собственном опыте могу сказать: да, от ошибок никто не застрахован, но это нормально, поскольку они являются своеобразной платой за движение к цели. Вы ведь правда хотите ее достичь?

Мне это удалось. Благодаря правильно построенному бизнесу, сегодня я могу без ущерба для дела уделять время не только работе, но и любимым занятиям — спорту и туризму: поездки для вдохновения, отдыха, получения новых знаний и эмоций очень заряжают. На новые идеи — в том числе!