Найти в Дзене
Кошкин Дом

Мао и Ли

В эпосе Китая кошки заняли не малую нишу. У них была даже богиня кошек Ифан Чжень. О ней мало что известно, но есть одно сказание о том, что она сражалась с войском котов за одну из древних династий.

А так, издревле у китайцев есть разделение среди пушистых. "Мао" - домашняя кошка, "Ли"- дикая. Соответственно, даже в этих названиях дается расшифровка, значения слов. Мао - это слово из трех иероглифов, которые означают поле, траву и монстра. Логично это тем, что кошки охотились на рисовых полях за мышами. Также "мао" созвучно цифре 80, что позволяет печатать кошек на юбилейных открытках.

Есть и легенда о том, что Мао купил колдун Миау-Куау, который воскрешал мертвых и лечил людей, так кошка стала его спутницей. Также китайцы, как и египтяне, определяли время по кошачьим глазам.

С Ли связана другая легенда, а также богиня Ли Шоу. Создав землю Боги послали Ли Шоу наблюдать за происходящим на ней, но она была ленива. Этому поручению она предпочла сон под цветущей вишней, либо игру с лепестками цветов. Богиня решила отказаться от способности говорить в пользу человека, но человек не понимал богов. Поэтому она так и осталась связным человеком и Богами.

Китайская кошка ли хуа (дракон ли)
Китайская кошка ли хуа (дракон ли)

У японцев кошка была оборотнем- банкэко, но при соблюдении трех условий: она должна весить 1 кан (3,75 кг), жить 13 лет и обладать длинным хвостом. У длиннохвостых кошек хвост раздваивался, и они становились уже нэкомата - отдельный вид банкэко. Такие хвостатые обладали магическими свойствами, такими как вселение в своего хозяина - съев его, оживление мертвых, создание огненных шаров, хождение на двух лапах. Также в них могли вселяться души женщин, которые хотели отомстить своему мужу. Есть мнение, что именно из - за этого в Японии появились японские бобтейлы, которые как бы не способны стать оборотнями.

-3

Есть в Японии и хороший кот манэки-нэко- статуэтка белой кошки с пятнами рыжего и черного цвета. Иногда держит монетку рё.

-4