Найти тему

5 тотальных ошибок начинающих писателей

За полгода обучения писательству, я выявила основные пять ошибок, которые мешают молодым авторам А. дописать книгу, Б. издать ее. Делюсь.

  • Исправлять ошибки сразу во время письма.

-2

Эта привычка со школьной скамьи – «исправь сразу – после звонка можешь не успеть». Или забыть – звонок же, пе-ре-ме-на. Возможно, в школе это полезно. Но в писательстве здорово тормозит.

«Я чувствую себя безграмотным ослом» — признался мне один ученик – «как я могу книгу написать, если у меня в каждом слове ошибки». Он утрировал, при этом внимание на ошибки забирало внимание на писательство. В нагрузку вдохновение и мотивация писать дальше  уходит в ноль.

  • Ждать подходящего момента для писательства.
-3

Скажите, если бы вам дали отпуск на 3 месяца, путевку на острова или в горы (читать – место мечты) и освободили от всех забот, написали бы тогда книгу?

Про себя вы ответите – конечно, еще бы! Пиши да пиши, мечтай, вдохновляйся.

Мой ответ – НЕТ.

Почему? А как же путешествия, любимые, близкие, дети, а закаты с рассветами с кострами и чашкой ароматного?

Поверьте, вы бы нашли 100 500 причин отложить писательство. Будем реалистами, идеальных условий для чего-либо не будет никогда. От слова совсем.

Всегда, вот всегда будет причина сказать себе «потом». Эта история не только про писательство. Про похудание, бросить курить, начать бегать, раньше ложиться спать, ваш вариант.

Подходящий момент начать что-то – сейчас.

  • «Меня не поймут, читать не будут, и, вообще, фигню пишу» — знаете, чей это голос? Внутреннего критика. И 90% авторов сливаются лишь из-за этого голоса.

В топку его!

-4

Сомнения – это норм, особенно в начале нового пути.

Важно договориться – с собой, внутренним критиком, со своими сомнениями.

Во-первых, невозможно написать так, чтобы нравиться всем. Представьте, если бы все женщины были стройными блондинками с третьим размером. Мужчины бы взвыли! Все им разнообразие подавай. Природа все предусмотрела: пышные  рыжие в веснушках, утонченные брюнетки с подиумов, высокие, миниатюрные, с уверенной пятеркой или аристократической единицей.

С текстами та же история — будут те, которым нравятся ваши тексты. И те, которым категорически не по душе.

Во-вторых, написать сразу шедевр невозможно: гении классики годами отшлифовывали свои работы. Писатели современности пропускают свои книги через 7-8 вычиток.

Разрешите себе написать первый вариант книги такой, каким вы его видите. Это будет первой ступенью.

На прочих ступенях допилите, дошлифуете – сюжет, стиль, глубина, образы.

  • Книга написана. Что дальше? Действия большинства писателей: отправили в 5-6 издательств, сидим, ждем.
-5

Манны небесной?

Ее не будет.

По статистике 99% рукописей отклоняются сразу же.

Что делать? В марафоне, где мы пишем книгу за два месяца, я посвятила этому вопросу два модуля: как работать с издательствами и как продвигать книгу, чтобы стать заметным.

Делюсь инсайтами:

  • Подготовьте презентацию для издателя – яркую, красочную, с отзывами и рецензиями.
  • Пишите кратко. Написали? Теперь все тоже самое в два раза короче. У издателя нет времени читать многотомные послания. И да, краткость – сестра.
  • Подумайте, что дальше. См. пункт 5.
  • Что дальше? Письма издателям отправлены. Следующий шаг – карта продвижения вашей книги.

Социальные сети, литературные критики, блогеры и влогеры, лидеры мнений, информационные порталы, тематические сайты и сообщества.

Чем больше о вас говорят, тем интереснее вы издателю. Они не очень жалуют писателей с нулевым социальным капиталом. Ваша задача стать востребованным уже сейчас, тогда издатель охотнее скажет заветное «да».

Творческих успехов! Пишите, и да прибудет с вами сила вдохновения.