В ноябре 1943 года подразделение Бромберга прибыло в Англию. Кратковременная передышка была подготовкой к броску во Францию. После пустынь Северной Африки и обнищавшей Сицилии, Британская провинция казалось верхом благоустроенности.
Как и большинство солдат, Бромберг старался заглушить звенящую тишину алкоголем. «Однажды в лондонском пабе я потерял сознание, и местные уложили меня на барные стулья, думая – помочь мне, или «бросить этого Янки». Иным аспектом отдыха были женщины. Дошло до того, что командир роты Бромберга, Кертис Кларк требовал личного благословения для общения с местными женщинами. Тем не менее, после пережитого, данное время воспринималось Бромбергом вполне философски.
День Д
6 июня 1944 год. Основные силы пехотинцев должны были расчистить пляж Омаха, открыв путь на Юту. После того, как основные силы закрепились на точках высадки, в бой пошли бронетанковые дивизии.
Танк Бромберга выкатился на песчаный пляж Юта из чрева транспортного судна LST уже 12 июня («D+6» - то бишь, шесть дней после дня высадки). Природные изгороди – полутораметровые откосы с деревьями и кустарником стали идеальным условием для немецкой обороны. Каждый раз, когда союзники прорывались к очередной линии обороны, немцы просто отходили за следующую позицию. «По сути, каждый клочок земли с природными укрытиями становился полем битвы».
На месте механика-водителя, Бромберг лишь безучастно наблюдал, как рядом горели «Шерманы» его подразделения. Все, что ему оставалось – максимально щедро поливать каждый куст и изгородь из своего «Браунинга». Не добавлял оптимизма и ландшафт с высокими откосами: когда танки на них взбирались, они открывали тонкую брюшную броню. Немало машин было уничтожено именно в эти моменты с помощью одноразовых «Панцерфаустов». «До изгороди наша рота «Фокс» насчитывала 17 танков, но спустя несколько метров осталось лишь четыре машины».
Судьбоносные перестановки
По окончании основных боев, экипаж нашего героя лишился командира, которого убил немецкий снайпер. После смерти капитана Николсона, взвод Бромберга возглавил капитан Шварц. «Он не нравился мне как личность, но я знал, что в его танке я останусь в живых. А командовал он именно моим экипажем».
«29 июня сержант Оле Манкузо из танка Ричардсона сказал, что им нужен стрелок, но я отказался, не желая покидать Шварца». Позже, в тот же день противотанковый снаряд угодил в борт танка Бромберга. Попадание пришлось в середин корпуса. Выскочив из машины, Бромберг обнаружил раненого капитана Шварца, которого медики пытались эвакуировать. «Я решил, что это судьба, и стоило согласиться с предложением Манкузо, но на следующий день его не стало: попадание привело к гибели его и Ричардсона».
Шварц вскоре вернулся из госпиталя, заняв освободившееся место Ричардсона. Первым его делом было обращение к своему бывшему второму взводу. «По словам командира, теперь мы будем на острие всех атак, задвинув взвод Ричардсона, который втайне желал ему смерти». Бромберг написал статью об инциденте в дивизионный журнал, но редакция отклонила ее. «Они сказали, что это слишком личное».
Борьба с ландшафтом Нормандии
Сперва танкисты использовали танки с бульдозерным отвалом, которые использовались для разрушения изгородей. «Когда я увидел наш бульдозерный танк, я сказал водителю: бедняга, ты будешь первым, кого убьют в эту атаку». Бромберг заблуждался. Когда танк пропахал вражеское укрепление, немцы пропустили его, предпочтя ударить по следовавшим за ним машинам.
Более удачным оказалось испровизированное решение. Инженеры сваривали металлические штыри на всю ширину корпуса танка и крепили их к передней части машин. Относительно легкие конструкции отлично срезали кустарник. Вскоре эти самоделки получили свое имя «Rhino». С их помощью проблема ландшафта с обильной растительностью была решена тактически.
Стратегически мыслили генералы. В частности, Омар Брэдли, командовавший первой армией США, планировал использовать тяжелые бомбардировщики для прорыва немецкого укрепрайона между городами Перье и Сен-ло. А наземные силы должны были пройти в образовавшийся коридор в рамках операции Кобра.
Пусть данное повествование не изобилует обилием героизма и сотнями подбитых "Тигров", сей текст - один из немногих правдоподобных рассказов о буднях танкистов союзников. В следующей части - последнее наступление немцев в Арденнах.