Найти в Дзене
EXPOGROUND NEWS

В Германии началось строительство «Северного потока-2». Не рано ли?

В Германии уже несколько недель идут работы на стройплощадке наземного участка газопровода «Северный поток-2». Nord Stream 2, компания-оператор проекта, приступила к подготовке сразу же после того, как от властей Германии было получено окончательное разрешение на строительство газопровода в конце марта 2018 года. Компания готовит строительную площадку для приемного терминала газопровода в районе города Лубмин (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания на северо-востоке Германии).  Также начинается строительство служебных зданий, ведутся инженерные работы для будущего газопровода.

Идет подготовка и в еще одной стране, от которой получено окончательное разрешение на строительство «Северного потока-2», - в Финляндии. Начало конкретных мероприятий запланировано на ближайшее время. Объем работ будет внушительным - это и выравнивание морского дна, и ликвидация боеприпасов времен войны, и защита существующей инфраструктуры. Все это предстоит сделать в течение весенне-летнего периода, а ведь еще нужно дождаться погоды от беспокойного Балтийского моря. Это заставляет Nord Stream 2 действовать быстро.

Но это рискованно. «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран. Это Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. На руках у Nord Stream 2 разрешения лишь от двух стран. Разрешение от Швеции «Газпром» ожидал получить до конца апреля 2018 года, но новостей пока нет и это беспокоит. 

Есть ли повод для этого? Не постигнет ли «Северный поток-2» судьба потока Южного, свернутого из-за позиции Евросоюза и давления США. Сроки, действительно, поджимают. США, не заинтересованные в дополнительных объемах российского газа на европейском рынке, в последнее время взяли паузу. Ничего не прояснила и встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа. По краткости встечи и сдержанности совместной пресс-конференции можно предположить, что договориться по ключевым разногласиям США и Германии не удалось. Но это означает, что между давлением США и позицией немецкого бизнеса, Ангела Меркель все-таки выбрала последную, откупившись увеличением расходов на НАТО.

Европа все увереннее осознает свои экономические интересы. Падение добычи газа в Северном море - многолетняя тенденция, от которой СПГ из США и альтернативная энергетика - средства слабые и очень дорогие. Источник газа есть, причем источник, доказавший свою надежность уже в течение многих лет, вне зависимости от политических обстоятельств. По ценовым параметрам «Северный поток-2» тоже вариант очень привлекательный. Это кратчайший безтранзитный газопровод, который свяжет месторождения газа на Ямале и потребителей на севере Европы. Да и холодная зима и весна этого года заставили Европу задуматься о том, так ли страшен российский монополист «Газпром». Тем более, что монополизм этот на поверку никаким монополизмом не является - доля «Газпрома» на европейском газовом рынке лишь немного превышает 30%. Ничего страшного, так важная для Европы диверсификация источников поставки энергоносителей совершенно не страдает!