Особенности
Водоснабжение участка — один из главных компонентов, необходимый для комфортного проживания в частном доме. В зависимости от качества и характеристик воду можно разделить на питьевую, воду для хозяйственно-бытовых нужд и полива растений. Наиболее жесткие требования предъявляются к питьевой воде – перед использованием она должна проходить систему фильтров и смягчителей, для того что бы исключить присутствие в ней вредных примесей и микроорганизмов. В воде, которая используется в хозяйственно-бытовых нуждах, тоже должны отсутствовать болезнетворные микроорганизмы и лишние примеси и взвеси. Для обеих вышеприведенных групп, вода должна быть достаточно мягкой, не содержать большого количества солей и металлов и быть рН-нейтральной. Для полива растений подойдет вода с незначительным содержанием в ней песка и ила, единственное желательное ограничение – она должна быть достаточно теплой, потому что растения плохо перенося полив водой, температура которой менее 12 градусов.
Источники
Источники для осуществления водоснабжения на участке можно разделить на две обширные группы – централизованные и альтернативные.
Централизованные источники водоснабжения – оптимальный способ для обеспечения водой участка. Если центральная магистраль проходит рядом с участком, но по каким-то причинам он не был подключен к системе, то достаточно получить разрешение на врезку в магистраль в органах местного самоуправления, осуществить подключение и установить счетчики.
Если же централизованный водопровод рядом с участком отсутствует, то проведение работ по водоснабжению отнимет гораздо больше времени и финансовых ресурсов. В этом случает собственнику участка необходимо собрать документы и получить разрешение для прокладки трубопровода. Дополнительной статьей расходов станет приобретение труб, счетчиков, утеплителя, расходных материалов, оплата работы по рытью траншеи, прокладке трубопровода, изготовлению смотровых колодцев. И даже после окончания работ по монтажу и запуску водопровода могут возникнуть проблемы с качеством воды, недостаточно высоким её напором в системе и нестабильностью подачи. Частично эти проблемы могут быть решены с помощью установки системы дополнительной системы, состоящей из насосов и накопительных емкостей. никто не сможет предоставить гарантию е исключены в этом варианте и перебои с водой. При этом никто не даст гарантии её качества.
Альтернативные источники водоснабжения - используются если рядом с участком отсутствует централизованная система водоснабжения или его проведение ограниченно располагаемым бюджетом. К этим источникам относятся колодцы, скважины, резервуары и источники.
Колодец
Первым и самым доступным способом для получения воды на участке является строительство колодца. В сравнении с остальными источниками, по соотношению финансовых и трудовых затрат, колодец был и остается самым доступным. Для его обустройства в первую очередь необходимо вырыть шахту, которая обычно доходит до первого водоносного слоя. Одним этапом с земляными работами проводится установка внутри шахты бетонных или асбестовых колец, которые препятствуют осыпанию грунта и его загрязнению колодца. Кольца скрепляются скобами, а швы заделываются цементным раствором. Сверху скважины устанавливается колодезный домик и обустраивается прилегающая территория.
Вода из колодца извлекается вручную с помощью ведра и котящегося барабана или обустройства механизма типа «журавль» - длинная жердь с ведром на одном конце и противовесом на другом. Более технологичным вариантом подъема воды будет применение насоса, с подсоединенным шлангом. При использовании насоса, воду можно подавать непосредственно в дом, подключив шланг к трубам внутреннего водопровода. Для поддержания постоянного давления нужно будет просто включить мотор. Но такой вариант водообеспечения будет актуален, если на участке есть электричество. Но и в случае его отсутствия можно обойтись автономными источниками электроэнергии — бензиновым или дизельным генераторам.
При правильном обустройстве колодца вода из него отличается чистотой, свежестью и хорошими вкусовыми качествами. Она может использоваться не только в бытовых нуждах или оросительной системе, но и для питья и приготовления пищи.
Скважина
Современная альтернатива колодцу. Значительным минусом этого варианта водоснабжения являются серьёзные финансовые затраты. Для бурения скважины необходимо использовать специальное оборудование и зачастую без привлечения специалистов обустройство скважины невозможно. Кроме того, для извлечения воды из скважины потребуется специальный насос, что в свою очередь повлечет за собой значительные финансовые затраты на оплату счетов за затраты электроэнергию.
Так же рекомендуется пользоваться скважиной постоянно – это предохранит её от заиливания и убережет бюджет от расходов на ее очистку. Если проживание на участке носит сезонный характер, то лучше рассмотреть иной способ водоснабжения.
Резервуары для воды
Такой вариант подойдет, если рядом с участком отсутствует централизованное водоснабжение, а глубина залегания грунтовых вод не позволяет осуществить бурение скважины. Тогда для хранения воды используют закрытые резервуары или небольшие бассейны. К тому же необходимо озаботиться завозом воды – этим обычно занимаются специализированные компании, которые завозят воду по участкам на специализированных автомашинах с цистернами.
Живой источник
Для этого варианта подходит любой естественный водоем - река, озеро или пруд. Вода из такого источника не подходит для питья и приготовления пищи, но для обеспечения бытовых нужд и для орошения растений она подойдет в самый раз. В этом случае понадобиться проложить к источнику воды трубу необходимого диаметра, приобрести помпу для закачки воды и фильтры для очистки. Проведение работ рекомендуется доверить специалистам, так как при снижении напора из-за отсутствия давления, а также при неправильной прокладке труб, может поступления воды на участок может прекратиться. Так же такой способ водоснабжения подойдет для совмещения с хранения воды в резервуарах.
Обустройство летнего водопровода
Если водопровод на участке будет эксплуатироваться только весной и летом, то дополнительные работы по его дополнительному утеплению понадобятся. Существует два типа летнего водопровода.
Разборный водопровод изготавливается из шлангов или пластиковых труб, которые подключаются к насосу, подающему воду из источника водоснабжения. Такой водопровод прокладывается по поверхности земли, таким образом, чтобы он не мешал перемещению по участку людей, проезду транспорта и сельхозтехники. Для обустройства этой системы водоснабжения используются шланги из силикона, резины или пластиковые. Отдельные части водопровода соединяются пластмассовыми, металлическими или резиновыми переходниками с уплотнителем. Такая систему водопровода используется для полива культурных растений на протяжении теплого времени года. После завершению сезона система демонтируется и складируется в подсобном помещении.
Стационарный водопровод, проложенный под землей. В этом случает для подачи и распределения воды используются металлические или пластиковые трубы, подходящего диаметра. Лучше всего использовать пластиковые трубы, по сравнению с металлическими они не подвергаются коррозии и легки в монтаже. Для прокладки труб роется траншея глубиной до метра. Чтобы не допустить замерзание воды в трубах при наступлении холодов требуется полностью выкачать ее из водопровода. При проведении проектных работ у данной системы водоснабжения предусматривается его уклон к оборудованному вентилю слива. Вентиль удобнее всего располагать непосредственно возле источника водоснабжения.