Неприглядный внешний вид износившейся плитки, отслоившейся краски и штукатурки, проблемы со старыми трубами водопровода, все это говорит, что ванная комната требует незамедлительного ремонта.
Приступая к которому, необходимо определить бюджет, для понимания какие именно ремонтные работы будут выполнены и из каких по качеству материалов, это и является первым шагом ремонта.
Вторым шагом есть выбор декора ванной комнаты. Для создания уютной, расслабляющей атмосферы следует уделить этому пункту достаточное внимание. Основами декора будут выбранная сантехника, облицовочный материал для стен и пола, осветительная система. Мелкие декоративные элементы придадут изюминку и окончательно завершат картину интерьера помещения.
Определившись со вторым и первым пунктами, можно переходить к активным действиям - снятию плитки, краски на стенах и полу, что является третьим шагом в ремонте ванной комнаты. После этого, при имеющихся неровностях на стенах и углах комнаты необходимо их исключить. Для этого применяются на выбор два вида выравнивания: мокрый - цементная штукатурка и сухой - влагостойкий гипсокартон. При выборе первого вида потребуется время на высыхание стен, для второго способа надежнее использовать металлические профиля, на которые будут крепиться плиты, однако этот вариант сделает помещение меньше. Для углов стен применяют поклейку уплотнительной ленты. Окончив облицовку, можно приступать за ремонт полов ванной комнаты. Так же, как и со стенами, необходимо сделать выравнивание, для этого используют грунтовку и самовыравнивающуюся смесь. При помощи синтетической смолы в местах соприкасаемых с водой, выполняют гидроизоляцию. Для пола необходимо выбирать материал прочный и качественный, устойчивый к влажности и повышенным температурам. Основными материалами для него, применяемые в ремонте ванных комнат являются: керамоплитка, паркет, ламинатные панели, винил и наливное покрытие из эпоксида.
Четвертый важный шаг представляет собой демонтаж-монтаж труб. К нему прибегают при износе старых труб либо при необходимости переноса водопровода в другое место. Трубы можно проложить в: стене помещения, под полом, сверху стены, применив для их скрытия гипсокартонные конструкции.
Пятым шагом является определение вида сантехники ванной комнаты. В него входит выбор новой либо замена на душевую кабину старой ванны. При выборе последнего свободная площадь увеличивается, что благоприятно для маленького помещения. Установку кабины удобнее делать в угловой части комнаты. Так же сэкономит место современная подвесная сантехника, помимо этого она улучшит доступ при уборке, скроет трубы, смыв и дополнит новый интерьер удобством. Для ее монтажа используют специальные каркасные системы. Благодаря чему комната станет визуально просторнее.
Шестой шаг – электрика. Необходимо уделить этому пункту особое внимание, т.к. повышенная влажность помещения и близкий водный контакт могут привести к замыканию приборов. Розетки, имеющие герметическую оболочку и защиту в виде наклонного фланца, следует устанавливать в защищенных от брызг воды местах, в удаленности около 0,6 м от умывальника, ванной либо кабины для душа.
Специальных требований к проводам в ванных не существует, стандартно используется трехпроводная система (фазовый, нулевой и защитный проводники). Но кабель обязан быть с двойной изоляцией. Данная трехпроводная система так же обеспечит возможность заземления корпусов имеющихся в ванной электрических приборов (машинки, светильников и т.д.).
В основном ванные комнаты не имеют естественного освещения (окон), из-за этого необходимо правильно разместить все источники искусственного света. Количество данного освещения напрямую зависит от габаритных размеров ванной комнаты. При низком потолке и маленьких размерах комнаты для основного освещения подойдет одна лампа, установленная на потолке. Если помещение больше, для освещения понадобятся два источника света. Один из которых будет освещать все помещение, а другой освещать пространство от зеркала ванной. Этот свет должен равномерно распределяться на человека, стоящего перед зеркалом, не оставляя теней. Подходящим вариантом для этого является установка двух источников света на одном уровне, не ниже 1,5 м от пола. Так же в целях декорирования зачастую используют точечные светильники (так называемый «рыбий глаз»), их монтаж удобнее сделать в отсеках шкафчиков, находящихся над умывальником. Известно, что для ванных комнат подходит холодный свет, он обеспечит контраст и возможность осмотра небольших деталей.
Уделив должное внимание всем этапам ремонта, станет возможным создание идеального для отдыха и релаксации места в доме.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Особенности и нюансы монтажа плитки на разные типы поверхностей
или
Не покупайте акриловую ванную, пока не узнаете об этом
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.