Сегодня необычный выпуск. Я буду делать все наоборот. Прежде чем начать, советую вам заварить успокаивающего травяного чая.
Недавно был в гостях в Санкт-Петербурге. Гулял по петроградскому району. Был приятно удивлен. Город меняется в лучшую сторону. Действует дизайн-код. Фасады исторических домов очищают от всего лишнего. Коммерсанты меняют свои вывески на более аккуратные, не спорящие с архитектурой. Убирают провода. Кайф! На глаза мне попался приятный, чистый дом. Я заметил пару косяков и решил заснять его. Позже выяснил, что это здание Белозерских бань П. И. Шорохова.
Видно что здание обновили, почистили, покрасили. Но упустили два важных момента. Во-первых, водосточные трубы нужно красить в цвет фасада. Во-вторых, в окна нужно вернуть шпросы. Посмотрите как было раньше:
Как обычно, я решил исправить то, что режет глаз провинциального эстета.
Потом я ощутил странное чувство. Дом показался мне стерильным и безжизненным. Как будто, не было в нем души и национальной идентичности. Я понял, что должен это изменить.
В здании сдаются помещения. Нужно наполнить их жизнью. Нужно пригласить предпринимателей, бизнесменов, активистов. Нужно дать им возможность привлекать клиентов. Пусть расчехляют свои брендбуки и гайдлайны. Пусть используют фасад нестандартно, креативно.
Нужно создать для них хорошие условия. Как можно продуктивно работать без кондиционера? Пусть чувствуют себя как дома. Хотят поменять окна — не проблема.
Не забудем про безопасность. Защитим всех от всего путем внедрения забора. Предыдущий светофор выглядел вяло и вообще слишком хипстерский. Поставим новый безопасный и надежный. Добавим немного приятных деталей.
Не воспринимайте все слишком серьезно. Иногда нужно побыть циничным, язвительным мизантропом. Чтобы потом снова стать рациональным скептиком.
Предыдущие выпуски:
1. Убитый фасад в Новороссийске.
2. Входная группа в брежневке.
3. Петербург — хорошо. Но можно лучше.
4. Навигация в питерском метро.